JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

汗管腫に悩んでいる29歳男性です。 この腫瘍に効く薬は無いのでしょうか? また、今後どのように行動していけばいい

解決済みの質問:

汗管腫に悩んでいる29歳男 性です。
この腫瘍に効く薬は無いのでしょうか?
また、今後どのように行動していけばいいのでしょうか?
 インターネットなどで調べてみても、皮膚科の先生に聞いてみても原因や治療薬は見当たらず、
それが本当ならば、今後に不安をおぼえます。山形県の先生方が駄目なのかと考えはじめる始末です。

現在、1年前から形成外科にてレーザー治療を受け始め、
個所として腹部、股部分、脇、首周りに少々あります。発症は中学生頃だったと思います。
 治療後の2、3週間は仕事に支障をきたすほど、苦痛をおぼえます。
休んでいるわけにもいかず、この病気にようやく立ち向かう気になったものの
治療範囲の広さ、術後の治り具合や赤みが残ることなど様々です。

ご助言よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

①病理検査ももうすでにお済みのようで、診断を疑うのも何なのですが、汗管腫は目の周りに多いですよね。
でも、あなたのはお顔にはないんで すか。
②一番お困りの部分はやはり外から見える部分でしょうか。
それとも全てを何とかしたいのかどうか教えてください。
③術後の腫れや痛みが一番お困りなのかと思いますがそうですか。
それでも炭酸レーザーの施術後、少しは改善されているのかどうか教えてください。
今まで何度、レーザーの治療を受けられてきたのでしょうか。
④また、セカンドオピニオンをと申し上げましたら、そのお考えはいかがでしょう。

何しろ直接視診等ができません。
よろしくお願いいたします。


質問者: 返答済み 4 年 前.

返答ありがとうございます。
先生の汗管腫についての質問、個別に答えます。


 


①目の周りにはありません。


②すべての隆起を何とかしたいと思っています。


③時間の経過とともに痛みはなくなりました。問題は赤みが残るという


見た目の問題だけです。


④セカンドオピニオンについては、ぜひお願いします。


新たな問題として、この夏でまたへそ周りに少し、左腕の肘関節にかすかにブツブツが出てきました。


原因がまったくわかりません、報告しておきます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

返答ありがとうございます。
先生の汗管腫についての質問、個別に答えます。


 


①目の周りにはありません。


②すべての隆起を何とかしたいと思っています。


③時間の経過とともに痛みはなくなりました。問題は赤みが残るという


見た目の問題だけです。


④セカンドオピニオンについては、ぜひお願いします。


新たな問題として、この夏でまたへそ周りに少し、左腕の肘関節にかすかにブツブツが出てきました。


原因がまったくわかりません、報告しておきます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事お待ちしていました。

ほんとうにたいへんですね。
なかなか治らなかったりきれいに取れたと思っても再発することが多いですからね。
この汗管腫はまったく良性のものですから治療はほんとうに見た目を何とかしたいということになるわけです。

レーザーを主に使われて三酸化酢酸や、トレチノイン酸クリームや、アトロピンの外用薬を塗られたり、イソトレチノイン=アキュテインを内服されるといいと思います。

http://www.shimuraskinclinic.jp/isotretinoin.html

このサイトでイソトレチノインのお話がのっていますが、これは難治性のニキビを治療するお薬です。
これも汗管腫の治療に使えます。

皮膚科のリストを差し上げます。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

参考にされていくつかセカンドオピニオンを取られるといいと思います。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書かれてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


返答ありがとうございます。


 


にきび治療に関する記述が出てきたことに驚きです。


 


皮膚科のリストをいただきましたが、山形県山形市の中で選ぶとすれば、


どの医院、先生を頼りにすればば良いかわかりませんので


教えていただければ幸いです。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
山形にはまったく土地勘がないことからどの施設を推薦したらよいのやら。

今レーザーをやってくださっている先生に紹介してもらうとかできませんか。
私の書いた回答のコピーを持っていかれたら個別にもいくつかあたれるのでは?
ジャストアンサーのサイトでは個別の施設の紹介はできないことになっているのもありますので申し訳ございませんがご了承下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問