JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。現在ドイツのフランクフルトに在住です。実は先日5歳の娘の右手の手のひら(小指したの膨らんでいる部分)に2

解決済みの質問:

こんにちは。現在ドイツのフランクフルトに在住です。実は先日5歳の娘の右手の手のひら(小指したの膨らんでいる部分)に2か所いぼができ、大きくなったためこちら の皮膚科に連れて行き診察を受けました。私の場合、同様のいぼができたときには、日本の皮膚科で液体窒素の治療を受け「、数回で完治したのですが…。
 娘の場合、最初の10日間ほど薬品(Pflaster 1ST N1)をつけて、その後軟膏(Dithranol 0,5 Acid. Salicyl. 12,5 Paraffin.liquid 2,5 Vasel.alb.ad 50,0)をつけています。しかし、いぼの周辺の皮膚が青紫色に変色し、このまま軟膏を塗り続けていいものか迷っているところです。
 ドイツという国柄のためか、主治医の先生は夏休みで、次回病院に行くのは8月17日ということになっています。写真などを添付できたら、もっと状況が伝わりやすいのかもしれませんが・・・。
 国外からの質問ですがよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。
私もこれをアメリカから書いています。
同じ海外ですね。
日本の医師免許も持っていますよ。

写真、添付できるならそうしていただけますか。
もう何日くらいこれで治療をされているのかも知りたいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

いぼができ始めたのは4月末頃からで、2か所が少しずつ大きくなったてきたため、7月19日に皮膚科に行き、最初の1週間ほど薬品(Pflaster 1ST N1)をつけて、その後軟膏(Dithranol 0,5 Acid. Salicyl. 12,5 Paraffin.liquid 2,5 Vasel.alb.ad 50,0)を昨日まで6日間つけています。軟膏を塗った翌日から周囲の皮膚までが、青紫色に変わっていったため、昨日は軟膏を塗りませんでした。写真を添付しますので、回答をよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真が添付されていませんがいかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真拝見しました。

これはDithranolのせいです。
周りの正常な部分にもついてしまったんでしょう。

Dithranol で、肌が紫色に染まったり肌の荒れが生じたりします。
この色は治療が終って塗布をやめますと自然に落ちます。
Dithranol は、乾癬の治療薬で有名ですよね。
けれども、頑固なイボの治療に使われるケースもあり、よく効きます。
またこれは必ずSalicylic Acidといっしょに使わないと効果がありません。

このままお使いになっておそらく3週間くらいできれいになるとは思いますが、他の治療法を試す、例えば窒素の治療に切り替えられてもいいですよ。

もしお続けになるなら軟膏はイボのところのみにつけられてテープでしっかりふさいでお休み下さいね。

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き込まれてください。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問