JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

川崎市宮前区に住む72歳男性です。27日炎天下で3時間テニスをやり、帰宅したらどうも調子がわるく、熱中症かなとも考え

解決済みの質問:

川崎市宮前区に住む72歳男性です。27日炎天下で3時間テニスをやり、帰宅したらどうも調子がわるく、熱中症かなとも考えましたが、寒さがひどくぶるぶる震えがきました。熱が土曜日28日に38.4度 、29日が37.4度と若干さがりましたが、両足の膝周辺に蕁麻疹(紅班)が出てきて、痒くてたまりません。何が原因なのか考えてみましたが思い当たりません。現在糖尿病薬として、セーブルとジャヌピーの二つそれに、フェモグロビンが低いので、フェローチの薬が2週間前に追加されて、飲み始めた頃から蕁麻疹が酷くなり、これら薬を一旦中止してみました。お酒の晩酌の焼酎1合(お湯と梅で割り飲んでいました)がこれも一旦中止していますが、事態は改善いたしません。むしろ紅班がひどく大きくなってきています。今日など腕や腰あたりまで、蕁麻疹が出てきました。皮膚科でかゆみ止めを貰っても一向に治りません。横浜市青葉区か川崎市宮前区近辺でこの手の診察をして
直してもらえるお医者様をご紹介くだされば幸いです。よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

じんましんが出ているのでしょうか。
痒い紅班ですよね。

先ずは、抗アレルギー薬が必要です。
痒みは体の中でヒスタミンを放出している状態から出ていますので、抗アレルギー薬ならヒスタミンをブロックしてくれます。
さて、原因なのですが、時としてじんましんの原因を特定するのは非常に難しいです。
服用されているお薬の影響ではなく、むしろウィルス性の疾患が原因 と思われます。
お薬はそのまま服用され、アレルギーのお薬があればそれを服用され、なければ患部を冷やされて、朝一でかかりつけの医師を受診される方向でお願いいたします。
大きなシリアスな状態ではないと思いますので、現在かかっておられる内科等でいいでしょう。
かゆみ止めを持っておられるようですがそれが抗ヒスタミン剤であるかはちょっと判断ができません。
またじんましんが広がっているならステロイドの内服が必要ですよ。
それは主治医の判断によります。

熱もおそらくウィルス性の疾患からきたのではないか?と推定します。これに関しましては簡単な血液検査でだいたいの判断がつきます。

ただどうしても専門医が必要であるとお考えなら、総合診療科がいいと思います。
熱を伴ったじんましんですので。
次にリストをお送りしますね。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされないでそのまま返信機能を使って質問して下さいね。


docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

このURLをコピーされて検索されてください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問