JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中
皮膚科

鼻の頭が赤くなったり、小さな吹き出物の様な突起的な赤い発疹が頻繁に発症します。赤い発疹は殆んど痛みや痒みはありません

鼻の頭が赤 くなったり、小さな吹き出物の様な突起的な赤い発疹が頻繁に発症します。赤い発疹は殆んど痛みや痒みはありませんが、皮膚が赤みを帯びるときには吹き出物が発症する前兆のような痛みを感じることがあります。
 以前突起的な発疹が出て皮膚科医院を訪ねた際(特に説明はなく)は、レーザー治療と称し2~3回照射治療を受けたことがありますが、その後も同じような症状が常に複数個所出現し、悩んでいます。
 現在、発症した折々に市販の「リンデロンーVG軟膏(塩野義製薬)」を塗布して赤みを抑えるようにしています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
皮膚科 に関する質問をする
返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

鼻の頭が赤くなり、赤い小さな吹き出物が出るんですね。
皮膚科での診断は酒さですか?
それとも脂漏性皮膚炎?
レーザーの治療でいったんは治ったのでしょうか。
質問者の返答 返答済み 5 年 前.

炎症に関する医師からの説明は有りませんでした。


炎症部位へのレーザー治療で一時的に効果は有ったのではないかと、一応納得はしたのですが、暫くするとその部位およびその周辺から複数個所の炎症が再発症しましたので、効果の実際は判らない状態です。


指摘の「酒さ」とはどういう類のものですか、初耳ですが。


 

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。 返答済み 5 年 前.
http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/suteroidofukusayousyasin.htm

http://yoshikoclinic.yoka-yoka.jp/e97559.html

これらのサイトにある酒さ様皮膚炎の写真をご覧になってみていかがでしょうか。
質問者の返答 返答済み 5 年 前.
サイト yoshiko…閲覧の結果「酒さ」の症状と似ているような気もしますが、掲載されている写真ほど酷い炎症では有りません。ただ鼻の先が赤みを帯びる際の症状は、掲載写真によく似ているような気がします。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。 返答済み 5 年 前.
そうですか。
実は鼻の赤みが問題であるときは、酒さが断然多いのですよ。
私の患者さんにもかかられている方がおられます。

それでは酒さの可能性を想定して、先ずは抗生物質のミノマイシンとビタミンB2をしばらく服用されて経過をみられたらどうでしょう。
今使われいるステロイドの軟膏は一時的にはよくなっても、悪化させることが多いのでやめてください。

酒さは、ひどくなったらレーザー治療が効果的ですが、治療の難しい慢性的な疾患ですので根気が必要です。

先ずは正しくあなたの皮膚状態を診断してくれる皮膚科専門医が必要ですね。
セカンドオピニオン、サードオピニオンも取られるおつもりで、根気よく治療されていただきたいと思います。
次の投稿で皮膚科専門医のサイトをお送りします。

この回答に関しましてご質問がございましたらこの回答の評価をされないでそのまま返信機能を使って質問して下さいね。

酒さに関する詳細は検索すれば出てきます。
参考にされてくださいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。 返答済み 5 年 前.
質問者の返答 返答済み 5 年 前.
最後の質問をお許しください。早速アドバイスに従って抗生物質、ビタミンB2の服用を始めたいと思いますが、ミノマイシンはドラッグストア等で販売している物なのでしょうか、またビタミンB2として先生お奨めのサプリメントはありますか。(普段この手のものを飲んだことがないので「チョコラBB」くらいしか頭に浮かびません。)また暫く服用で経過を見よとのアドバイスが有りましたが、一般的な観察期間はどれほどと考えればよいのでしょうか。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。 返答済み 5 年 前.
かまいませんよ。いくらでも。

ミノマイシンは残念ながら処方箋が要ります。
そして長く続けないといけないと思います。
様子を見ながら何ヶ月単位です。
ニキビもこれで同じように治療しますが、やはり3ヶ月とか、4ヶ月とかですね。

皮膚科でミノマイシンを処方してもらった時にビタミンの方も処方してもらいましょう。
とりあえずはチョコラBBでかまいませんよ。

皮膚科 についての関連する質問