JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。 発疹で困っています。 グリーンカーテン(アサガオとゴーヤ)の下を通った時、足に”シカッ”という

解決済みの質問:

こんにちは。

発疹で困っています。
グリーンカーテン(アサガオとゴーヤ)の下を通った時、足に”シカッ”という痛みが走り、
そのあと、その部分に毛穴大の赤い斑点が、2、3箇所できて痛痒くなりました。

おそらく、イラとか毛虫とか、虫刺されじゃないかしら、と
市販のオイラックスを塗って自然治癒に任せましたが、

刺されてから二日目、三日目と経つにつれ、赤い発疹は点々から2~3センチ大にまで大きくなり、
赤いところ中心に周囲がぷくっとふくれてきました。ただいま4日目です。

すこし離れた場所にも、内出血みたいな赤い点々が出ています。

もしかして広がっているのかな~と、思ったより厄介な印象。
汁が出ている様子もないのですが・・・。


かゆみはそんなに強くありません。触っても、痛みもあまりない感じです。
汗をかくと、ちょっと気になります。

これ以上広がらせないよう、早く治すにはどうしたらいいでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

何かに刺されたような印象を受けますね。
赤く腫れているところは熱を持っていますか。
オイラックスを塗られてどれくらい経ちますか。
オイラックスはステロイドの入っている分でしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

はじめまして。


さっそくのご返答ありがとうございます。心強いです。


よろしくお願いします。


 


 


では、質問にお答えします。


 


・赤く腫れているところは、やや熱を持っております。


 


・オイラックスは、昨日(症状が出てから3日目)の夜塗りましたが、


入浴した際に落ちたと思います。その後使用してないので、数時間しか塗布してません。


 


・オイラックスは第一三共ヘルスケアさんが市販している「オイラックスPZクリーム」。アンテドラックステロイドと記載されています。


成分の中に”ストロイド”という文字は見当たらないのですが、


成分もお知らせしますか?


 


以上です。


お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとう ございます。

オイラックスPZならステロイドの成分が入っていますので、この場合の虫刺され様の皮膚の腫れにはよく効きますよ。
虫刺さされ?による炎症が腫れと赤みと熱を生んでいるんでしょう。
ですからオイラックスPZのステロイドの成分が炎症をしずめてくれます。
一日に4回くらい塗って下さい。
そして、ドルマイシンか、テラマイシンのような抗生物質の入った軟膏もいっしょに念のために塗って下さい。

これでこの赤みがオイラックスやドルマイシンにもかかわらず広がるようであれば、抗生物質の内服が必要です。
痒みが強くなったら冷やして下さいね。
アレルギー薬も痒みに効果があります。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされないでそのまま返信機能を使って質問して下さいね。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問