JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

海外在住です。幼少の頃からアトピー持ちでした。去年10月、今年の2月、アトピーが劇悪化しました。いつも左腕の内側から

解決済みの質問:

海外在住です。幼少の頃からアトピー持ちでした。去年10月、今年の2月、アトピーが劇悪化しました。いつも左腕の内側からかゆみがはじまってどんどんかゆみがまして1ヶ月で全身に広がっていきます。太ももに内出血みたいな赤黒いコイン状の発疹ができて、始めはかゆくありません。1ヶ月過ぎたゴロから急にか ゆくなりだして、この発疹が足全体に広がっていきます。そして病院に行ったらステロイドの軟膏と抗生剤がだされ10日飲んだ後はすっかりかゆみも収まって、この発疹もじょじょに消えて行く
って感じです。で、今回6月から左腕からはじまって 消毒などしていましたが、1ヶ月でアトピーが顔まで広がりました。太ももはまえの症状と同じで赤い発疹が日をおうごとに醜くなっています。
イソジン消毒をするとかゆみが収まる気するので1日三回しています。こないだ病院に行った時は
 ただのアトピーが悪化しただけでステロイドの軟膏だけもらいました。塗っていますが この発疹の
かゆみは抑えられますが、なかなか消えません。私は、自家感作性湿疹ではないかなと思います。そして感染症になっているのではないか?とも思います。一度感染症かもしれないので抗生剤をもらえないかと聞いた所、感染症ではないといわれました。 こんな頻繁に感染症はかかりませんよね?
 アレルギーの血液検査をした方がいいのでしょうか?今はステロイド軟膏にヒスタミン剤、とミン剤飲んでいます。 どうかアドバイスをいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
                                  絵里子
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
海外はどちらでしょう

私は在米で、日本の医師免許も持ち合わせています。

たいへんお困りなご様子ですが、もともと喘息やアレルギーはお持ちなのでしょうか。
使っておられるお薬の名前を教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。今カナダのオンタリオ州の田舎に住んでいます。  私の推測では前回と同じこの悪化の具合といい、抗生剤を飲んだら治るって所から感染症ではないかと思いました。
今は赤ちゃん用の0.05 ステロイド軟膏とイソジン消毒をしていますがいっこうに良くなりません。

やっぱり抗生剤が必要なんでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
と言いますと、アレルギー薬も飲んでおられないんでしょうか。

アトピー性皮膚炎は、まず痒みの病気であるということを知っていただきたいです。
何もないのに痒みがあってかけばかくほど傷ができて湿疹が広がっていくというものなんですよ。
ですから痒みを先ずはなんとかしないといけません。
痒みをコントロールするには二つの方法があり、両方を実践していただきたいです。
抗ヒスタミン剤を毎日服用すること。
それには寝る前に飲むタイプのZyrtecなどがいいですね。Claritinもいいです。
それによって24時間ヒスタミンの放出をコントロールできます。
昼間それでも痒いならBenadrylを必要に応じて服用されるといいですね。

次に、乾燥があればあるほど痒みは出ます。
皮膚の消毒はしないで下さい。ますます乾燥します。
ジュクジュクしてしまっているところは、抗生物質の軟膏、例えばBactrobanなどをつけていただきたいですが、そうでないところは全身にEucerinを塗って下さい。
保湿度を高めるのにEucerinは役に立ちます。

Eucerinはいろいろな種類がありますが、必ずEucerin Originalがいいです。
ちょっと固めで塗りにくいかもしれませんが、それがいいのですよ。
お風呂に長めに浸かっていただいて、上がったら三分以内にEucerinを全身にたっぷりつけます。
昼間も何回かつけて下さいね。

炎症を起こしているところは短期で強めのステロイド軟膏をつけます。
必ずダラダラと使わないことです。1週間くらいをめどにされて下さい。
お勧めは、Triamcinolone Acetonideの0.5%がいいですね。
もし、それでも炎症が続くようなら、Protopicのクリーム、例えばElidelがいいですね。
これならステロイドと違って長期使用できます。
ジュクジュクがあまりにひどいなら抗生物質の内服が必要でしょう。

やはり、受診されてしっかり治されて下さい。
Family Practiceで十分です。

もしダメならアレルギーのスペシャリストかなとも思いますが。

さて、いくらでも質問して下さい。
ご質問がございましたら評価をされないでそのまま返信機能を使って質問して下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
さっそくありがとうございます。かきわすれましたが、飲み薬はクラリチンとスリープエイドを飲んでいます。幼少の頃からアトピーでしたが
軽少でした。 大人になってからはステロイドを使わずにきましたので

、というか必要なかったのです。ただ敏感肌であわない化粧品とか海外の化粧品でかぶれた事があります。アトピーの症状は治まっていましたが 去年主人の仕事関係で引っ越し、出産やらでアトピーが劇悪化してしまったのです。前回でも書いたと思いますが、左手のうち側から始めかゆくなり全体にいくまで1か月でした。一番きになるのが

太ももでコイン状の発疹です。これは始めかゆくありません。1ヶ月頃から激かゆで 足 お腹にコイン状の発疹が一日でだいぶ広がります。 そして抗生剤10日飲み かゆみもピタリと治まり

きれいな肌に戻ります。全然かゆみはなくなるので不思議なんです。

2回とも経験しています。感染症を疑ってなりません。

病院で感染症の培養をお願いしましたが、あまり抗生剤を飲むと良くないとのことで処方してくれませんでした。

私は今までステロイドを使わずにアトピーをコントロールしてきたし、なんといっても抗生剤を使うとかゆみが去っていくので

私は何かのアレルギーがあってそこに反応していつも左肘裏から感染が起こってるんではないかと考えました.正直ここまで広がって

抗生剤を使わずに治すって事は可能なんでしょうか?

いけないことだとわかっていますが、ほかにいける病院とかもなくインターネットで ミノマイシンを注文しようか迷い中です。


専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
過去に抗生物質が出されたということは、感染症だったということになりますね。
やみくもに抗生物質を処方することはありませんから。
ところどころ蜂巣炎だったんでしょうか。
赤く広がっていて熱くなっていたのならそれが診断名だと思いますよ。
Cellulitisと言います。

それか、かきすぎて、ところどころとびひになっていてあまりに全身すぎて塗り薬を使うより全体によく効く抗生物質の服用という方 法をとったところ、著効したということでしょうか。

ただ単にアトピー性皮膚炎がフレアアップしていてステロイドの使用に抵抗があるなら、プロトピックがいいでしょう。
同じような効果が得られます。
ステロイドを使わなくてもいい方法はあります。
ただし、今の皮膚の状況がとびひ的か、蜂巣炎的になっているところがあるのなら、そしてその範囲が大きいなら抗生物質の内服は必要です。

抗生物質を受診しないであまり飲み続けると、Clostridium Difficleなどの大腸の感染症にかかって大変なことになったり、 耐性ができてしまってさあというときに効かなくなったりしますから、私なら容易には使わないですね。
簡単に使えるものなら、薬局で売っているはずが売っていないのはやはり理由があるんですよね。

さて、結論ですが、以前のように抗生物質の内服が必要になる前に、アトピー性皮膚炎はフレアアップしないようにしっかりコントロールしなければこれはずっとずっと繰り返しますから、私の申し上げた方法で普段から痒みを止められますよう、予防して下さいね。
痒いまま過ごされていますと、かくことにより、外から細菌が入り込んで細菌による二次感染を起こすことがよく知られています。
ふつうはぶどう球菌ですが、ときにヘルペスのこともあります。
すごいでしょう。けっこうこわいですよね。。。
ご質問はございますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
丁寧にありがとうございます。
抗生剤なんですが、インターネットで調べただけですが、炎症作用にも

効果あるみたいで、 ミノマイシンにしようと思っていますが、

どうでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ネットで買えるんですね。びっくりです。
ネットで買えないものはないくらいで、すごいと思います。

妊娠中は使えないお薬です。
しっかり妊娠検査されてから、使用中も避妊をされて下さい。

私にはいいですよ、と視診や診察をしないで言ってあげられませんが、At Your Own Riskでお願いしますね。
因みにMinocyclineは、ニキビなどの皮膚疾患によく効きます。

皮膚科 についての関連する質問