JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

両手に水ぶくれみたいなものができてかゆみがあり、掻いてしまうと汁が出ます。あと何でもないのに切り傷みたいなものが指先

解決済みの質問:

両手に水ぶくれみたいなものができてかゆみがあり、掻いてしまうと汁が出ます。あと何でもないのに切り傷みたいなものが指先にできます。
通っている皮膚科がありますが、治りませんと言われクラリチンとアンテベートを出されていますが、かゆみなど不快な症状が治まりません。

よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
いつからこの症状が出ているのでしょう。
いつからアンテベートとクラリチンを服用されていますか。
汁の部分は何色でしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

かなり前からです。


薬の服用もだいぶ前からで、ひどくなったら病院に通う事を繰り返しています。


汁は透明です。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
主婦湿疹であるようなことは言われたことはありませんか。
アンテベートはステロイドですが、長期で使うと副作用が出るのでどれくらいの期間使っておられるのかお聞きしました。
行かれている病院は今までに一箇所だけなのですか。
アレルギー、アトピー、喘息の既往はありますか。
質問を重ねますがよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

主婦湿疹とは言われた事はないです。薬の使用は6月くらいから続けて塗っています。


通った病院は1ヶ所のみです。他の病院を探している時にこちらのサイトに入りました。


アレルギーは昔はあったけれど、何のアレルギーかはわかりません。


 


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

提案させていただきたいことが実はたくさんあります。
もう少しで勤務が終わりますので、夕方までにはお答えを書き入れたく思います。
ご了承下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

視診ができませんんが、あなたの皮膚疾患は汗疱状湿疹に近いものではないかと思います。
原因はいろいろなことが言われていますが、元々は汗をかきやすい人にできるのでは?ということでこの名前がついたようですね。
でも今ではそうとは限らず多種多様な原因が挙げられているようで、ストレスも関係したり、歯科金属アレルギーが原因で歯科金属の入れ替えをされる方もおられるようです。

さて、治療法 なのですが、ステロイド軟膏を半年もというのは感心できません。
副作用が出ますので、皮膚が弱く薄くなって、またその辺りのバリアがなくなって別の細菌、特に真菌を呼び寄せて感染症を起こしたりしてよりややこしくなります。
ステロイドは基本的には短期で使うのみ、最高でも2週間くらいにとどめておきたいですね。
その代わりになるものがプロトピックと言われるお薬ですがステロイドの代わりに、長期で使ってもいいと思います。
他にも使えるものは、10%サルチル酸軟膏、尿素入り軟膏は角質化した皮膚の部分に、そして細菌による感染症を起こした部分にはエリスロシン軟膏などですね。
水を持っている部分を枯らせるために、20%塩化アルミニウム水に手をつけることも効果的です。
塩化アルミニウムの他に、過マンガン酸カリウム水溶液を薄めたものも使えます。

あと、家事ですが洗剤を使って食器洗いをしますと手の皮膚のバリアをどうしても弱めてしまいますので、食器洗い器や、家事の分担を考えたり、ゴムの手袋をはかれるなど、工夫されてください。
そして夜眠られる前に、保湿剤をつけて布手袋をつけて休まれると乾燥が防げて痒みが減ります。
保湿剤に使えるのは尿素入りの保湿クリームか、オンラインで購入できるメトセラATPクリームがいいと思います。

クラリチンは続けられるか、新しいお薬、ザイザルやジルテックに変えられてもいいでしょう。
これらは抗ヒスタミン剤ですので痒みによく効きます。

いろいろな提案を書かせていただきましたが、ご質問がございましたら評価をされないでそのまま返信機能を使って質問して下さいね。
よろしくお願いいたします。

次の投稿で皮膚科専門医のリストを参考までにお送りします。
URLをコピーされて検索されて下さい。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問