JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんばんは。40代女性です。よろしくお願いいたします。 今トイレに行きましたら、内股の左右が擦れる位置に5センチ程

質問者の質問

こんばんは。40代女性です。よろしくお願いいたします。
今トイレに行きましたら、内股の左右が擦れる位置に5センチ程度の炎症が左右両方にありました。
痛みなどはほとんど無く、最初生理の血液が付いたのかと思ったのですが、(それくらい赤みが強い)
少し赤い部分が盛り上がってるような感じです。赤みが強いのでとても心配です。
特にきついズボンなど穿いていません。明日は病院に行けます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
赤みが強いと言うことですが痒くはないのでしょうか。
もしその位置が膣の入り口のすぐ近くならバルトリン腺炎の可能性がありますがそうでなくてもう少し太ももに近いなら皮膚が刷れて炎症を起こされているか皮膚炎を起こされているのでしょうね。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10341300.html

場所によって受診される科が変わります。
バルトリン腺の炎症について読まれてそれに近いなら婦人科へ。
そうでなければ抗生物質もいるような状態かもしれませんので皮膚科へどうぞ。
ただの擦れや皮膚炎などであればステロイド外用薬が処方されるでしょうし、真菌の感染症を疑われたら抗真菌軟膏を処方されるでしょう。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ご質問がございましたら評価をされないで返信機能を使われて質問を書き入れて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返答感謝いたします。


炎症は太ももにあります。


 


もともと皮膚が弱く、7年ほど前に手足全体に赤い斑点が発生し炎症がひどくなって東京女子医大に1週間入院しました。原因は不明でステロイド軟膏で効くのが見つかったのでそれで押さえ込んで完治しました。


 


また、昨年暮れから脇の下や臍の下に1センチくらいの斑点が発生し、皮膚科にかかって最初カビだといわれて真菌性軟膏を処方され効かずに大きくなってきて、次にアトピーだといわれメサデルムとヒルドイドソフト混合の軟膏を処方されました。


脇の下は即効性があって痕もなくなったのですが他は少しずつ薄くなってるかなーという感じです。


 


今回は今までとは違ってとにかく赤みが強く、斑点の直径が大きく、縁は皮膚より盛り上がるようような感じで、それを確認するまでの自覚症状が全く無かった(今朝になっても痒みや痛みはそれほど感じません)のに炎症したりするものなのでしょうか?


皮膚病は原因がわからないものなんでしょうか?


 


 


 


2月より仕事は休んでいましてストレスなどは感じてないと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
皮膚病は難しいですよね。
入院までされたことがあるんですか。

赤くて盛り上がってきたという描写がたいへん気になります。
場所ははっきりしました。ありがとうございます。
抗生物質がいるタイプの炎症なのか、細菌による皮膚の感染症なのか(真菌も含めて)、ちょっと視診なしで判断するのは難しいですが、私な らおそらくステロイド軟膏で炎症をまず鎮めて、範囲がけっこう広いので抗生物質を内服してただくと思います。
擦れるところにできているようですので、なるべくルースなコットンの下着を利用されるようにして、摩擦や接触性の皮膚炎を予防しましょう。
どちらも処方箋が要りますのでやはり早めに受診しましょう。
皮膚科でよさそうです。

そうそう、一般的に皮膚の保湿はとても大切です。
どうか保湿度の高いクリームを一日に何回か塗られるようにして、皮膚炎の予防に心がけて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

やはり皮膚病は原因がわかりずらいんですね。


ご丁寧なご回答ありがとうございました。


今日皮膚科に行ってきます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お大事になさって下さいね
ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問