JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phnsrcに今すぐ質問する
phnsrc
phnsrc, 看護師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 57
経験:  国立大学 医学部卒業後,内科混合病棟に勤務。内科的合併症をベースに持つ患者さまの皮膚科疾患や創傷管理のケアに取り組む。
69386845
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
phnsrcがオンラインで質問受付中

10年くらい前から背中にコブのようなものができ、じょじょに大きくなって、Tシャツなどを着ると人からもそのことを指摘さ

解決済みの質問:

10年 くらい前から背中にコブのようなものができ、じょじょに大きくなって、Tシャツなどを着ると人からもそのことを指摘されるくらい、目立ってきました。
今日、警察病院で診断していただいたところ、脂肪の塊で良性だから、心配ないと言われました。
手術しか取る方法がないので、するなら、1週間弱の入院で、20万円弱の料金がかかると言われました。
仕事上、そんなに休めないし、料金も高いので、ほかに何か方法がないものかとご相談しました。
美容整形の脂肪吸引とか、お灸で脂肪をとかすとか、ほかにないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
東京都 U.yukiko
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  phnsrc 返答済み 5 年 前.

こんにちは。たとえ良性とはいえど、Tシャツの上からでも目立つような状況ではさぞ

お困りでしょうね。同じ女性として、胸中お察しいたします。

さて、ご質問の件については、すでに受けられている説明から、

「脂肪腫」と呼ばれるものかと推察いたします。

http://www.jsprs.or.jp/member/disease/nevus/nevus_13.html

次に、治療法ですが、もしよろしければお住まいの近くに安価にしてくれる形成外科が

あるかどうかを探してみたいと思いますので、区名までをお知らせ頂けますでしょうか?

あるいは、区名をここに書き込むのには抵抗があるとおっしゃられる場合

次のような方法で探すことが可能です。

googlel(http://www.google.co.jp/)などの検索サイトの、検索窓に、以下のような

語句を入力してみて下さい。

→脂肪腫 治療 形成外科 (お住まいの地域:東京都○○区)

あるいは、→脂肪腫 治療 美容外科 (お住まいの地域:東京都○○区)

おっしゃられるように20万円もかかるのかしらと思い、さきほど同様の方法で

検索をかけてみたところ、安価なところでは5000円~となっていました。

しかし、この料金設定はやはりサイズで、しかも医療機関によって異なってくるはずですので

実際においくらほどかかるかについては、該当する医療機関に問い合わせてみないと

分からないと思います。(あらかじめ金額の目安を電話で問い合わせてもいいかと思います)

 

以上、分かりやすい表現をこころがけましたが、もし分かりにくい表現や

不明な点、より詳細をお知りになりたい点などございましたら

遠慮なく、このまま続けてご質問欄からお知らせください。

ご返信お待ち申し上げております。

質問者: 返答済み 5 年 前.
中野、杉並どちらでもいいのでいい病院をご紹介いただければと思います。
専門家:  phnsrc 返答済み 5 年 前.

大変申し訳ありませんが、justanswerでは、特定の医療機関を、おすすめしたり、推薦したりするサービスは行っておりません。

一般的に検索できる範囲で、お近くに、こういったところがあるようですよ

とご紹介することはできますが、その医療機関の質を保証するものではありませんので

その点についてご留意頂き、あくまでご自身の判断で、ご利用いただければと思います。

参考までに、下記、先にご紹介いたしました検索方法にて上がってきた医療機関です。

杉並区

稲葉クリニック http://homepage3.nifty.com/inaba-clinic/hifubyou3.html

ミキクリニック http://www.mikiclinic.net/

中野区

まつやま皮膚科 http://nttbj.itp.ne.jp/0333861747/index.html

やまもと消化器内科クリニックhttp://www.gdb.co.jp/cgi-bin/findhpdata.cgi?ULRIDNo=C23748

 

☆なお、上記のように消化器内科の先生でも、「脂肪腫」の処置が可能と標榜されているところもございますが、

一般論としては、こういった処置については形成外科を標榜されている医療機関

の先生方の方が、仕上がりは歴然と変わってくることが多いです。

外科、よりも形成外科の方が、仕上がりが更にきれいなことが多いです。

(あくまで一般論であり、個別の医療機関に対して申し上げるものではありません)

 

念のため、ご参考までに、日本形成外科学会のリストも添付しておきます。

しかし、こちらについても、あくまで学会認定の基準を満たしていることを示すのみで

専門家としての技量や人格などを保証されるものではありません。

 

試験的に私の近所の美容形成を検索してみましたが、有名な先生も載っている一方で

さして腕のほどは大したことがないという評判の先生のお名前もあったり、

非常に親切な診察と処置をすることで評判の先生のお名前はなかったり、

玉石混合のようですので、あくまでご参考程度にとどめて頂き、実際の施術は

口コミ等を参照された方がより良いと思われます。

日本形成外科学会 専門医リストhttp://www.jsprs.or.jp/member/specialist/list/list_02.html?num=01

 

以上、ご不明な点や分かりにくい点などありましたら、続けてご返信ください。

phnsrcをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

皮膚科 についての関連する質問