JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

以前に太ももにほくろに似たボーエン病を発症して手術で大きく切り取って貰いました。これは大きい意味でがんに含まれるので

質問者の質問

以前に太ももにほくろに似たボーエン病を発症して手術で大きく切り取って貰いました。これは大きい意味でがんに含まれるのでしょうか、もしガンに含まれるなら真皮外症になるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

最初に検査をしないで手術をしたと書かれていますが、手術時の病理検査の結果はご存知でしょうか。
それに関して主治医はなんという説明をされたのでしょう。

その辺りが鍵となります。
そしてあまり前でなければカルテが残っていますからそれを調べられた方がいいと思いますがまずはお返事をお待ちします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
手術時の検査結果はボーエン症としか教えて貰っていません。
7年前なのでカルテ保有期間は過ぎています。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

ご返答ありがとうございます。

現在の様子はいかがでしょうか。
現在、何か他の件などでどこかに受診されていますか。
手術をされてから何か特に変化がなければ問題はないと思いますが伺わせて下さい。
また、たとえ取り切った部分がガンであったとしても(それは今となってはわからない可能性 が強いですが)もし、手術後に特に治療がなく、経過を見るなどの指示がなかったのであるなら、悪性であった可能性はないと思われます。
また、逆にガンであったとしても、それだけ広範囲に取り除いたのであれば問題はありません。
と言いますのはもうすでに7年間たっていますし、普通は皮膚ガンであれば外科的に取り除くのが基本的な治療であるからです。

ご返答をお待ちいたします。

皮膚科 についての関連する質問