JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

7月19日勤務中、コンピユーターの角 で左足、ひざ下を打撲しました。夜になってズキンズキンと痛み出したので、翌日、

質問者の質問

7月19日勤務中、コンピユーターの角
で左足、ひざ下を打撲しました。夜になってズキンズキンと痛み出したので、翌日、整骨院 で打撲したことを伝えシップしてもらいました。
その日の夜から38度5分ほどの発熱で、風邪だと思い、市販の風邪薬を飲んで何度か上がったり下がったりと3日間ほど繰り返しました。
そして本日、ひざ下の打撲はまだひくこともなく赤くはれています。
以前何度か、足の指から甲にかけてみるみるうちに腫れあがったことが2度あります。水虫もあります。
その時は個人の皮膚科医に、細菌によるものと診断され飲み薬で、なおりましたが、
今回も同じような病気だとすれば、何度も繰り返しているので、精密検査をした方がいいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

足から甲にかけて腫れ上がった時も熱が出たんでしょうか。

今回の発熱の理由ですが、打撲からではないとは思うんですが、カゼの症状が実際にあったのかどうか、教えてください。

打撲したところは熱く熱を持っていますか。
赤く腫れている部分は19日当時よりさらに広がっているのでしょうか。


質問者: 返答済み 4 年 前.

足から甲にかけて腫れ上がった時も熱が出たんでしょうか。
>いいえ、熱は出ませんでした。


 


カゼの症状が実際にあったのかどうか


>はい、寒気と熱っぽいと感じました。(7月19日の18時頃から)


「鼻水・せき・くしゃみ・のどの痛み」は、ありません。


 


打撲したところは熱く熱を持っていますか。


>はい、熱っぽいです。


 


赤く腫れている部分は19日当時よりさらに広がっているのでしょうか。
>足首まで広がっています。膝の周辺でしびれを感じます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

ご返答ありがとうございます。

視診ができませんので難しい のですが、打撲から蜂巣炎のような皮膚の感染症を起こされ、それが元で熱が出ているような印象を受けます。
ますます広がっているなら、抗生物質の内服が必要です。

このエピソードが昔の足の腫れのエピソードと関連があるかどうかですが、数回足にそのような感染症が起きているなら、今回血液検査を含めた検査をしてもらって下さい。
今からかかれる医療機関があればみてもらって抗生物質を開始された方がいいと思います。

この回答に質問がございましたら、評価をされないで質問を書き込まれてくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。


今回のような場合、何科を受診したらいいでしょうか?


よく考えてみますと、足が何度か腫れる前(一年程前)に、両足に片方ずつ低温やけどをして治療しました。


それと何か関係があるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
低温度火傷ですか。。。

けっこう足に負担のかかることがあったんですね。
関係あるかもしれません。
足にダメージがいったことは確かですから。

これらのことを歴史的にまとめてメモにしっかり書いて受診されるといいでしょうね。
まずは皮膚科がいいと思います。
足の腫れが続いたのは、血管が詰まっているのが原因かもしれないということになればそのときは血管外科で血管のドップラーエコーをかけてもらうことです。
静脈にうったいがあり、そのためにつまりができて足が腫れその部分が皮膚炎を起こすことをうったい性皮膚炎といいます。

http://merckmanual.jp/mmpej/sec10/ch114/ch114i.html

しかし、まずは皮膚科でしっかり診てもらうことでしょう。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


いかがでしょうか。
ご質問がございましたらどうぞ書き込まれて下さいね。
返信機能をお使い下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問