JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

僕の彼女の事なのですが、以前甲状腺の病気(病名不明)でメルカゾールを飲んでいたようで、多分その影響で今現在顔に吹き

解決済みの質問:

僕の彼女の事なのですが、以前甲状腺の病気(病名不明)でメルカゾールを飲んでいたようで、多分その影響で今現在顔に吹き出物が多く出ています。
医者には、薬は関係ないとも言われたようですが、本人は薬の影響と思っているようです。
治してあげたいので、いい方法 がないでしょうか?
今のところ美容皮膚科がいいかなと思っています。

なんの病気なのか、彼女は外国人なので、よく分からないようですが下記情報を見ていただきご判断下さい。
①ホルモンバランスが悪いと先生に言われたようです。
②自覚症状は、疲労・めまい・眠くなる・ストレスが溜まりやすい。
③薬を飲んでた期間は2年程度。
④1年半過ぎくらいから吹き出物が出てきた。
⑤そのころ先生の指示で薬の量を減らした。

今年の3月で薬はストップしています。
先生の診断により正常と判断されたためです。

今現在も吹き出物は治っていません。

アドバイスお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

吹き出物ですが、薬をやめても出ているということから、お薬のせいと考えるのはちょっと無理があるかもしれませんね。
お顔の吹き出物の描写をもう少しお願いします。
ニキビのような感じですか。
どこに集中していますか。
ジュクジュクしていますか。

どのようなお薬を試されてきたのか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんは。


宜しくお願い致します。


ニキビみたいなものもあります。


潰すと白い液が出てくるような感じです。


それは常に1~2個ある程度です。


吹き出物は顔全体にありますが、多いのは額です。


ただの突起(ブツブツ)が大半を占めています。


酷い場所で1平方センチメートルにブツブツが6個前後です。


 


その吹き出物に塗っていた薬は、抗生物質製剤「ダラシンTゲル1%」です。


 


宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

ダラシンTゲル1%が処方されたところをみますとやはりニキビ系なのだと思います。
美容皮膚科はいい考えですが、ふつうの皮膚科でもかまわないと思います。

ニキビのような部分にはダラシンTゲル1%を続けていただきたいですが、ただのぶつぶつに効くのはトレチノイン酸系のクリームでしょう。
このサイトに詳しく載っています。

http://www.mwoolf.com/

これはビタミンAの誘導体で、最初は赤ら顔になったりかさかさになったりする副作用があり、昼間はつけられないので夜のみつけてお休みになる方法をとられるといいです。
皮膚の再生化を活発にしてくれただのぶつぶつの部分にはよく効くと思います。

皮膚科専門医のリストを差し上げますね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


ご質問がございましたら評価をされないで返信機能をお使いの上質問を書き入れられてくださいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問