JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phnsrcに今すぐ質問する
phnsrc
phnsrc, 看護師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 57
経験:  国立大学 医学部卒業後,内科混合病棟に勤務。内科的合併症をベースに持つ患者さまの皮膚科疾患や創傷管理のケアに取り組む。
69386845
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
phnsrcがオンラインで質問受付中

中学2年生の男子です。 昨日の午後3時ごろから手じんましんのような腫れがでてきて、手首から10センチくらい上から手

解決済みの質問:

中学2年生の男子です。
昨日の午後3時ごろから手じんましんのような腫れがでてきて、手首から10センチくらい上から手全体がぱんぱんにはれて、腫れがひきません。
今まで、じんましんになったことはなく、その日にもなにか変なものを食べた覚えもないといっています。じんましんは冷やしたら良くなるときき、冷やしてみると、かえってかゆみがまして、腫れていない部分も冷やすと腫れてきます。顔もアイス枕で冷やしていた部分に腫れがみられます。
先月末より、38度前後の発熱を毎週のように繰り返しています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  phnsrc 返答済み 5 年 前.

こんにちは。気になる症状が出てきてお辛いですね。

直接拝見する訳ではないので、あくまで一般的なご判断程度となりますがよろしいでしょうか?

症状の状況は理解致しましたが、ご質問内容が明確ではないのですが、

本日日中の救急受診が必要か、それとも明日時間内受診まで待っても良いかどうか、

というところでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.
じんましんなのか、そうでないのか、違うなら何の病気が考えられるのか。
救急にはお電話して痛みや発熱がないのならば明日でも良いと言われましたが、疑われる病気は何か、そもそも皮膚科で良いのか、と思い質問しました。
専門家:  phnsrc 返答済み 5 年 前.

例えば、手、顔以外の場所を、小さな氷などで冷やしてみて下さい。(アイス枕ではなく)

(足、など)

やはり腫れてきますか?

(腫れてくるようなら、すぐ中止して、その旨をお伝えください)


☆この内容は、非会員様に公表すべき内容ではないため、「回答」としておりますが

情報リクエストして読み進めてください。この「回答」により料金が発生することはありませんので、

ご安心ください。

質問者: 返答済み 5 年 前.
腫れて来て、かゆいそうです。
専門家:  phnsrc 返答済み 5 年 前.

分かりました。症状から考えられる、腫れの原因と、受診科ですね。

さきほどの回答のお答え、やはりそうですか。

まず、冷たいものをあてることで出てくる腫れと痒みは、寒冷じんましんだと思います。

http://www.jinmasin.com/mt/archives/2006/03/post_8.html

この季節に出てくるのは珍しいですが。

冷たいものをあてると、腫れがでてくるとのことですので、

あまり冷たいものを急に飲まないように注意してください。

万一喉や気道に腫れがでてきてしまうと、呼吸が苦しくなると思います。

急激に強い腫れが出ると、命にもかかわりかねませんので、

飲む前にグラスを二の腕の内側などに少しあててみて、赤くなってこないことを確認してから

飲むようにしていただけますと、そういった命に関わるような事態は避けられると思います。

 

しかし、もともとの手の腫れは違います。

こちらは発熱や腫脹を伴っているようですから、皮膚の中に何らかの感染を起こしている状態だと思います。抗生剤投与などでの対応をしていただく必要があります。

手首から10cm上とのことですので、救急受診の必要性は今のところ(病院から聞かれたように)ないかと判断しますが、

急にこの腫れが上腕の方まで広がってくるようなら、救急受診して下さい。

(通常は、1日程度でそこまで急に広がることは、あまり見かけません)

上腕付け根までくると、感染が他のところにも広がって重症化する恐れがありますから

場合によっては危険なことがあります。

いずれにせよ明日の日中に受診して下さい。

上記どちらの症状も、皮膚科で大丈夫です。

ご年齢から、病院によっては小児科受診を指示されるかもしれませんが、

その場合は病院の指示に従ってください。

 

以上、極力わかりやすい表現をこころがけましたが、

ご不明な点や分かりにくい点などありましたら、遠慮なく続けてご質問ください。

phnsrcをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

皮膚科 についての関連する質問