JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右の口元より少し下のあたりに、あかいあざのようなものができていて不安です

質問者の質問

はじめまして。


昨日気づいたのですが、右の口元より少し下のあたりに、あかいあざのようなものができています。


虫に刺されたり、ぶつけたりなど心当たりはないのですが、直径1.5センチくらいの楕円形の赤いあざになっています。


表面はぶつぶつ感も膨れた感じもありません。


なんとなくヒリヒリとした感じがあります。


場所が顔だけに、とても気になります。


洗顔はしましたが、薬などはつけていません。


原因や対処法を教えていただきたくメールいたしました。


よろしくお願いいたします。


 


p.s.


今、何気なく鏡を見たのですが、あざのいろがピンク色になって、ほんの少し、周りが水泡のような感じになっています。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お顔にヒリヒリ感のある赤い部分があるんですね。
何かの炎症を起こしているのでしょうか。
お顔に今までこのようなものができたことがなくてジュクジュクしていないなら、おそらく炎症止め、つまりステロイドの軟膏で様子をみられるといいかもしれません。
何が原因かははっきりしないようですが、ふつう細菌による感染症でなければ皮膚科に行ってもステロイド軟膏と保湿剤で治療さ れることが多いです。
細菌による感染症、とびひなどであればジュクジュクしていますし、治療法は抗生物質です。またニキビではなさそうですよね。
ニキビなら別の方法で治療し、ステロイドは使いません。

よってステロイドと保湿剤で様子をみられるのが一番良さそうです。
お家にステロイド軟膏があればそれでかまいませんし、オイラックスなどの市販のステロイド軟膏でもかまいませんのでつけて様子を見て下さい。

大切なお顔のことですから、皮膚科で見てもらってから治療を始めたいというのでもかまいませんがその時は皮膚科専門医がいいでしょう。
次の投稿でリストをお送りします。
お待ちください。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索願います。
ご質問がございましたら書き込まれてくださいね。
今から移動しますのでお返事は遅くなるかもしれませんが必ずいたします。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のご返答ありがとうございます。


自宅にステロイド軟膏がないので、ドラッグストアへ買いに行こうと思います。


ステロイド軟膏は顔に塗っても大丈夫でしょうか?


跡が残ったりしませんか?


お化粧はしても大丈夫でしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。
市販のものは弱いので大丈夫ですよ。
保湿剤=ワセリン入りなどのクリームもお忘れなく。
お化粧はちょっと待った方がいいかもしれませんが、2、3日様子をみられたらいいでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

ワセリンは日頃から保湿用として使っていますので、それを使おうかと思います。

オイラックス軟膏は薬局の方に相談して購入します。

 

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

先ほどはありがとうございました。


時間がたって、赤みが増してきました。


少しかゆみもあります。


もしかしたらヘルペスでは・・・と、不安も出てきました。


大丈夫でしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ヘルペスは、そのような痒みと赤みでは出ないと思います。
どちらかといいますと周りがというより全体が小胞のような湿疹ですね。
痒いというより痛みがあることが多いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

何度も質問ばかりですみません。


 


ヘルペスではないのですね。


気になって触ってしまったからなのか、少し汁がでて固まっていました。


顔の目立つ部分なのでとても気になってしまって。


 


しばらく様子を見てみます。


ありがとうございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
汁が出たということなら、傷がついたんでしょう。細菌を外から呼び込んでしまいますから気をつけて下さいね。
お大事になさって下さいね。

皮膚科 についての関連する質問