JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。 昨年夏ころからかかとが荒れだし市販のクリームなどを塗ってましたが治らず今年5月に皮膚科受診。加齢の女

解決済みの質問:

こんにちは。
昨年夏ころからか かとが荒れだし市販のクリームなどを塗ってましたが治らず今年5月に皮膚科受診。加齢の女性に多いという事でワセリンを処方。その後いつくかの皮膚科を巡り【掌蹠角化症】と診断。先週の事です。今は足の裏の硬い黄色の角質が割れて剥けてきてます。手の平も剥けて指の先は硬く感覚が無い感じですが割れて剥けてきています。
足の裏の硬さと荒れに【内臓の病気?】と疑ったり塗り薬のワセリンとステロイドホルモン剤にも少々不安があります。
この病気の治療は軟膏を塗るだけでいいのでしょうか??
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断することは困難ですので、相談者様の診断が掌蹠角化症で確定しているという前提で回答させていただきます。

まず治療ですが、薬物療法としてはワセリンの塗用、ビタミンAの服用が行われます。ステロイド剤が用いられるのは炎症が強い一時期に限られます。
ワセリンは保湿成分ですから長期使用しても問題はありません。ステロイドは期間を限定して用いられるべきでしょう。

臓器障害を合併するタイプの掌蹠角化症もありますが、これらは一般の掌蹠角化症に比べて特徴的な外見を示しますので、皮膚科専門医が診て通常の掌蹠角化症と診断されているのであれば心配される必要は無いでしょう。

軟膏の塗布と、角質除去が掌蹠角化症の主な治療ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。


内臓疾患の心配がないという事で安心しました。


長くかかるという事なので気長に治療していくしかありませんね

皮膚科 についての関連する質問