JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

23才、男性です。 先週日曜日、海水浴に行き1日でかなり日焼けをしてしまいました。色白で赤くなるタイプです。 そ

質問者の質問

23才、男性です。
先週日曜日、海水浴に行き1日でかなり日焼けをしてしまいました。色白で赤くなるタイプです。
その後今日金曜日まで日焼けの赤さは薄れているのにか ゆくて掻いたのがいけなかったのか、蕁麻疹状態に
背中、おなかの大部分がまだらに赤くなり湿疹のようなぼちぼちの突起?もあります。
今はかゆみがひどく、安眠できないような状態ですが、仕事のなどにより、未だ受診時間が取れずにいます。
飲み薬など、一切薬は飲んでいませんが、市販薬で治るでしょうか?その場合の薬は何が良いですか?
それとも受診したほうが良いでしょうか?
普段自分は健康体ですが、子供の時アレルギー(喘息)があり、今は2-3年に一度位、カゼをひくと喘息症状が出ることがあります。
回答、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  phnsrc 返答済み 4 年 前.

ちょっと直接目でみてお答えするのとは違うので、「じんましん状態」というのが

どのような状態なのか、分かりづらいのですが、そのじんましん状態というのが、

湿疹のようなぽちぽちのものをさされているのであれば、ご心配ないかと思います。

まだらに赤くなって、湿疹のようなぼちぼちの突起のようなもの(白っぽいですよね?)ができるのは、皮膚の少し弱い方が、日焼けをしすぎて、いわゆるやけどの状態から治っていく正常なプロセスのように見受けます。

やけどですので、もちろん痒いですよ。痛む場合もあります。

市販のお薬を使われるのなら、効能に「やけど」があるものや皮膚保護作用のあるものを選んでいただけばいいかと思います。

薬の名前はあまりに多いですから、薬剤師さんのいる薬局へ行かれて、相談されてみては

いかがでしょうか?その店にあるお薬の中から、適切なものを選んでいただけると思いますよ。

次回からサンスクリーンをお忘れずなさってくださいね。

分かりやすい回答をこころがけているつもりですが、分かりにくい点、不明な点が

ありましたら、遠慮なく続けてご返信ください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答有り難うございます。


若干判断が良く分からないところがあり、追加で質問させて頂きます。


回答にあった



まだらに赤くなって、湿疹のようなぼちぼちの突起のようなもの(白っぽいですよね?)ができるのは



の部分に関してですが、突起のようなものは白っぽくは無くて、どちらかと言うと蚊に刺されたような感じの赤い色(まだらの赤い状態と同じ色)です。


日焼けした背中の色はすでに落ち着いていて、日焼けとはまったく違う赤い色が、ボディーにまだらに出ている感じ・・・また日焼けとはあまり関係ない部分、例えば下腹の横なども赤いのですが。


いつもでしたら日焼けは赤い色からだんだんと茶色ががって来て落ち着いてきますが、今回は5日目にして、日焼けした当日よりももっと赤くなっているのでこのままでよいのか少し心配になってきたわけです。


 


 

専門家:  phnsrc 返答済み 4 年 前.

うーーん、、それですと少し判断が難しいです。

画像ではなく、言葉で理解しないといけないので、よけいにちょっと難易度が高いです。

医師の先生の判断の方が確実かと思いますので、申し訳ありませんがオプトアウトさせていただきますね。

そういったご質問にお詳しい先生がいらっしゃるのですが、たった今は

お答えになれる状況ではなさそうなご様子です。

私のオプトアウトにより、再度投稿が目立つラインに並びますので

気長にお待ちくだされば、と思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

週末にかかっていますのでなんとか市販のお薬でしたいということでのご相談ですよね。

痒み一般の治療はアレルギー薬=抗ヒスタミン薬を服用します。
ただ市販のものは眠気をさすものが多いのでご注意くださいね。
どれでも抗ヒスタミンであるなら虫刺され様の湿疹には効きます。
結局じんましんは何かがきっかけでヒスタミンが体に放出されるために起こる現象なので抗ヒスタミン薬がよく効きます。
まずは市販のお薬を月曜日まで試されてください。
ほんとうなら少しプレドニン=ステロイドも服用していただきたいところですがそれは医師の処方箋が必要ですので市販のステロイド軟膏を使ってみましょう。
例えばオイラックスPZなどですね。
他にもいろいろありますので薬剤師さんに伺ってください。

日焼けしてダメージを受けたところにはバシトラシンという軟膏が最高です。
私は火傷を含め皮膚疾患の救急も外傷もよくみますが近年の火傷による肌のダメージにはバシトラシンを使うというのがコンセンサスになっています。
あと、保湿剤を使われてもいいですよ、赤くなっているところに。
日焼けしていないところも赤くなっていますがそこは特に保湿剤でいいと思います。
そうそうバシトラシンの入っている軟膏は市販のドルマイシンです。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
お試し下さい。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2773

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    295
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問