JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

上唇のふちが赤くなり、引きつるようで気になります。ここ数年1年中症状が治まらない。口唇ヘルペスでしょうか?水泡はあり

解決済みの質問:

上唇のふちが赤くなり、引きつるようで気になります。ここ数年1年中症状が治まらない。口唇ヘルペスでしょうか?水泡はありません。唇周りが乾燥すると唇も割れて痛みもあります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、数年間続いていて水疱ができないのであれば、口唇ヘルペスではなく口角炎である可能性が高いと思われます。

【口角炎とヘルペスの違い】
http://www.dekimono-ibo.com/10herpes.html

口角炎はカンジダ感染、細菌感染、機械的刺激、貧血といった様々な原因で起こりますので、それによって治療法も変わってきます。
まずは皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問