JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

84才の男性です。至って健康なのですが、一年程前に両脚に赤黒い斑点が出来、診察を受けて慢性色素性紫斑と診断され。ステロイド剤のリンデロンとヒルロイドを塗布し、シナール配合顆粒を服用

質問者の質問

84才の男性です。至って健康なのですが、一年程前に両脚に赤黒い斑点が出来、診察を受けて慢性色素性紫斑と診断され。ステロイド剤のリンデロンとヒルロイドを塗布し、シナール配合顆粒を服用しています。全体に多少良くなってきた様な感じですが、新たにポツポツと赤い点が出来て痒くなります。 治療を始めて一年余りになりますが、治療にそんなに長い時間がかかるものなのでしょうか。 外に治療法はないものでしょうか?お手数ですがご教示頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

慢性色素性紫斑ということなんですね。
なかなか治りにくいので困りますよね。
長いこと一進一退を繰り返すのであなたの場合も不思議ではないと思いますが、もしできることなら血管外科を一度訪ねられて静脈のエコー検査を受けられて下さい。
それによって原因となる静脈瘤の有無や静脈の流れをよく診てもらえると思います。

両足と言うことですからおそらく静脈になんらかの異常がある可能性は強いですね。
原因がわからないと対処しづらいです。

受けられている治療は標準的なものですが気になるのはリンデロンの長期使用です。
少しよくなった部分はリンデロンをエリデルのような副作用のないものに変えて長期メンテナンスを行った方がいいです。
新たに出た部分はリンデロンで対処願います。ただし2週間以内でお願いしますね。

痒みがあると言うことですが、メトセラATPというクリーム、アトピー用ですがお役に立つと思います。
オンラインで購入できますのでぜひ一日に何度も塗って保湿してあげて下さい。
これで痒みは何とかなりますよ。

ご質問がございましたら書き込まれてください。
返信機能をお使い下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
安心致しました。
ご指示の薬を試してみてもう少し経過を見てみたいと思います。有難うございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。
お役に立てたのであればうれしいです。

皮膚科 についての関連する質問