JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母(92歳)のことです。 顔に湿疹ができ赤くなります。 痛みもかゆみをないとのこと。 出始めたのは半年以上前で、ち

解決済みの質問:

母(92歳)のことです。 顔に湿疹ができ赤くなります。 痛みもかゆみをないとのこと。
出始めたのは半年以上前で、ちょうど骨粗鬆症の治療のために骨量を増やすという薬剤を毎日注射したころからです。 これがげんいんかどうかはわかりませんが、その注射の期間が終わって2カ月経ちますが、 湿疹は相変わらず出ています。 

どのような治療をすればよいのか教えていただければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お顔の湿疹がご心配ですね。
痒みや痛みはありますか。
脂漏性皮膚炎かな、と思うのですが何かつけておられるお薬や、今までに試されたお薬はありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

よろしくお願いいたします。


オイラックスやゲンタシン軟膏をつけたことはあります。


顔以外にも柔らかい皮膚(陰部の外側)にも出るようです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

ご返答ありがとうございます。

陰部の近くに 出る湿疹は真菌によることが多く、脂漏性皮膚炎としますと原因は真菌であることもありますので、オイラックスはステロイドが入っていますがそれで効果があまりなかったのであるなら抗真菌軟膏も必要でしょう。

そしておそらく炎症を起こされていると思うのでお顔につけられる強度のステロイド軟膏もも必要になります。
ここでお顔に何度もつけていただいてよいタイプの保湿剤としてメトセラATPクリームも推薦したいと思います。
これはアトピー性皮膚炎用の保湿剤ですが、お母様のお顔に普段何回もつけて保湿されるといいと思います。
オンラインで購入できますよ。

お顔が赤くなっているということはお顔の肌が乾燥しているか、もしくは炎症を起こしているということ、それか両方のことが考えられます。

皮膚科専門医に上記のお薬をぜひ処方してもらってくださいね。
次の投稿でリストをお送りします。
ご質問がございましたら書き込まれて下さい。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索願います。

皮膚科 についての関連する質問