JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳になる子どものことでお伺いします。 最初は頭に出来ていた皮膚病が身体にも広がり、今では身体中に数センチの赤い

解決済みの質問:

20歳になる子どものことでお伺いします。
最初は頭に出来ていた皮膚病が身体にも広がり、今では身体中に数センチの赤い斑 点が何箇所もできております。皮膚科(個人医)へは7年ほど前より通い、塗り薬と飲み薬をもらっておりますが赤い部位はますます広がり、最近では子どもは人前に出ることを嫌うようになってしまいました。
もうすぐ就職活動も始まりますが、今のままでは人前に出て行けなくなってしまうのではないかと心配です。
乾鮮は根治しにくい病気だと伺っておりますが、この際時間を掛けてでも専門医の先生に診てもらい治療に専念したほうが良いのではないかと考えております。私は静岡市に住んでおりますが、近くに良い病院は無いでしょうか?地元にないようでしたら、たとえ東京でも通わせたいと考えております。良いご指導をお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

乾鮮の専門医という資格はありませんが、学会認定の皮膚科認定医ならば、一定水準以上の治療は行ってもらえます。
以下のサイトから日本皮膚科学会認定の皮膚科専門医が検索できますので、通いやすい医療機関をみつけられて受診されることをお勧めいたします。

【皮膚科専門医 - 社団法人日本皮膚科学会 | 皮膚科専門医MAP】
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

仮に現在通われている医院の主治医が専門医であった場合でも、相性や専門性の違いがありますので、他の専門医のセカンドオピニオンを受けられるのは有効だと考えます。

JustAnswerの医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問