JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1,2年ぐらい前から、襟足の下に赤いほくろが出てきました。マッサージのとき(首の)そこを押されと。とても痛いです。普

解決済みの質問:

1,2年ぐらい前から、襟足の下に赤いほくろが出てきました。マッサージのとき(首の)そこを押されと。とても痛いです。普段は、何も感じませんが、できたら取り去りたいと思い、本日皮膚科に行ってまいり、明日手術をすることになりましたが、手術のあとが残る!悪性の場合は、大きな病院で・・といわれましたが、悪性かどうかは、手術しないとわからないものなのでしょうか?また、手術のあとは、極力残らないようにはできないもんのなのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、通常、赤いほくろは老人性血管腫(といっても10代から出る方もいますが)で、99%が良性です。
今どき手術もしません。ほとんど痕を残さずレーザーで治療可能です。
相談者様のほくろはよほど大きいのでしょうか?

明日手術ということですが、手術という方針に納得されていないのであれば、延期して、他院でセカンドオピニオンを受けることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございました。主人にもセカンドオピニオン進められていました!いぼは、2,3ミリで、盛り上がっています。(指でつまめるくらい)


レーザー治療が可能なら、うれしいですが、この大きさで大丈夫でしょうか?」

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんな感じですかね。
http://citroen2cv6.blog.so-net.ne.jp/blog/_images/blog/_2ad/citroen2cv6/6193971.jpg

2~3ミリ径なら、普通にレーザー治療の対象になります。ただ、審美的な治療になりますので保険は効きませんが、それでもこれくらいの治療費です。
http://homepage3.nifty.com/MAEDA/c1.html

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていませんが、インターネットなどで老人性血管腫に対するレーザー治療を行っている医療機関をみつけられて受診されてみるのがよろしいのではないでしょうか。

皮膚科 についての関連する質問