JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

午前中に、仕事上、寝たきりのお年寄りの寝具に靴を脱いで上がるのですが、夕方になると露出していた足、および手やひじにと

質問者の質問

午前中に、仕事上、寝たきりのお年寄りの寝具に靴を脱いで上がるのですが、夕方になると露出していた足、および手やひじにと ても細かい発疹がでます。昔、ツメダニと診断されたことがありますが、今度のはルーペでやっと2つの咬み穴が見えるくらいの小さい痕跡で、赤みもなくごく小さな丘疹です。ムヒを塗って、朝には跡形もなく消えます。困ったのは、この発疹が出る日は、昼食後は何でもないのに、夕食後少し経つと、きまって両の手のひら、足の裏が非常にかゆく、赤くなり、いてもたってもいられなくなることです。当初、食物アレルギーと診断され、そう思っていましたが、例の何かに咬まれない日は、症状が出ないので、最近やっと因果関係に気づきました。もともとアレルギー性鼻炎で、耳鼻科でエバステルを10年以上飲んでました。今回、皮膚科でクラリチン、夜間救急で内科の医師がケタス、アゼプチン(過呼吸を喘息の前兆と思われたか?)を出してくれましたが、さっぱり効かず、前出の耳鼻科で鼻炎の発作時にともらっていたゼスラン、それでだめならセレスタミンでしのいでいます。この手のひらと足の裏のかゆみはなんでしょう?悶絶から逃れる方法は?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

①お伺いした情報からはアレルギーのような印象を受けますが、今現在は対処療法のみで予防策として毎日アレルギー薬を服用されてはいないのか、それともエバステルはまだ今でも服用されているのかどちらでしょう。

②過呼吸はよく起こされるのですか。

③寝たきりのお年寄りのお世話をされる時に上履きを履いてお世話をしても湿疹が出たり後ほど痒みが出たりしますか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。


①エバステルは服用していません。


②過呼吸を起こしたことはありません。その時はかゆみであえいでいました。


③上履きをはいても、露出している肘やくるぶしは発疹が出ます。お年寄り自身がいなくても、つまり亡くなった後で寝具を始末しても、発疹が出ました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

ご返答ありがとうございます。

何かがきっかけになって湿疹が出ていますからアレルゲン(アレルギーの原因)が何処かにあるんですね。
露出している部分にしか湿疹が出ていないのなら、ダニ?も考えられるし何かによる接触性皮膚炎も考えられるし。。。
とにかくあなたの仕事環境をよく知らないので、そしてもしアレルギー反応が起こっているのでしたら原因を特定するのはとても難しい時が多いです。
例を申し上げますと、ただのじんましんのようなアレルギー反応による湿疹でもなんとウィルス性の疾患から出ることが多いという事実もありますからね。

さて、アレルギー反応には段階があ ります。
早期のものと、遅延性のものです。
例えば湿疹の部分が早期であったら、あとで出るかゆみの部分は遅延性と考えると遅延性の部分を予防治療するには抗ヒスタミン剤=アレルギー薬の他に実はステロイドの内服が必要になるんです。

ですからそのようなことを防ぐには、まず毎日アレルギー薬を服用します。
おすすめは寝る前に飲むザイザルです。
これは一日効果があります。
しかし、時にそれでも湿疹ができた時はセレスタミンでもいいですし、なんでもいいですから頓服で飲めるような抗ヒスタミン剤を処方してもらい適宜使います。
そしてすぐにステロイド、プレドニンをそうですね、最低40mgほど服用します。
ご老人を世話をされる頻度がどれくらいかがわからないのですが、プレドニンも頓服で処方してもらいましょう。

これでなんとか対処できますよ。
足や手が痒くなってしまったら冷やしましょう。
氷で冷やすと楽になりますからアイスノンを用意してください。

ご質問はございますか。
なんでも聞いてください。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうそう、言い忘れましたが、アレルギー科が最適のケースです。
ぜひ受診されて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

定期的にアレルギー薬を飲みつつも、屯用でプレドニンを使う、根拠と匙加減を、とても具体的に提案してくださり、ありがとうございます。医院へ行っても、今までのように、どうせ効かない薬で箪笥の肥やしをふやし、お金だけ払って、泣き寝入りするだけだ・・・とあきらめていましたが、今日はアレルギー科のある病院へ行ってみます。


職場でもダニ駆除を提案したところ、任せてくれました。単に駆除するのみならず、デジタル顕微鏡でダニを特定できたら・・・と考えています。


ありがとうございます。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

アレルギー科でしっかりみてもらって、今回私にご相談された時に書かれたようなことをあらかじめまとめておかれると医師に情報がちゃんと伝わります。

きっとよく治りますよ。
お祈りしています。

皮膚科 についての関連する質問