JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

保育園の3歳児25名で無花果の葉を使用した色水遊びをしました。 その後、1名に赤い発疹が出、5日後には10名に増えま

解決済みの質問:

保育園の3歳児25名で無花果の葉を使用した色水遊びをしました。 その後、1名に赤い発疹が出、5日後には10名に増えました。 現在(色水遊びから2週間後)15~20名程度に増えました。
最寄りの皮膚科医院を何人か受診していただきましたが、因果関係は不明との事です。 原因と思われること、対応を教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

発疹はどこに出たんでしょう。
発熱は?
質問者: 返答済み 4 年 前.
よろしくお願いします。発疹は、おなか、手、足、いろいろな部位です。 発熱他症状はなく、元気です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
少々お待ち下さいね。
今急患が入りましたので。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
一番考えられるのは、色遊びをした頃に偶然にも誰かがウィルス性の疾患にかかり、そのために発疹が出たところ、それが他の子にうつって、そしてそこからまた他の子供にうつっていったと考えるのが自然でしょう。
残念ながら時として保育園は感染症の温床となります。
そして一人がかかればもう一人もと。。。

色遊びの時期が偶然にも重なったのでややこしいですが、発熱もなく発 疹だけでもウィルス性であることは考えられますし、それが一番一般的でしょうね。
どのウィルスかと言われれば、たくさんたくさんの種類のウィルスが世の中には存在します。
ですから特定は難しいですね。

いずれは一人一人よくなって行くことでしょう。
おそらくその傾向がもう見えているのでは?
対応としては新しい保育園の入園者を制限するか、お子さんを発疹が治まるまでうちで自宅待機させるか、どちらかだと思います。

ご質問がございましたら書き込まれて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。その後、発疹がシミ様に黒く残っているので”色素沈着”と、皮膚科で診断されたとのことですが。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
しかし、子供達の間に広がっていることは確かですよね。
湿疹のあとはどれくらい黒いんですか。
赤い色が黒く変わったんですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
赤い発疹が黒く日焼けのようになりました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どのお子さんもそうなんですか。

かかったお子さんのうちで色遊びに参加しなかった子供もいるのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
25名中24名が色水遊びをし、その24名中21名に同様症状。しなかった子1名も、同様症状です。よって、症状のない子は、3名です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど、それでは色遊びとの因果関係はないでしょう。
やはり、ウィルス性です。
もしはっきりさせたかったら皮膚科専門医より小児の専門医か小児の感染症の専門医にご相談されるべきです。
因みに私は小児の専門医の資格も持っています。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問