JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2週間前、頬にできた発疹を生検で調べたところ有棘細胞癌と診断されました。まだ初期段階なので軟膏で4週間の治療をはじめ

質問者の質問

2週間前、頬にできた発疹を生検で調べたところ有棘細胞癌と診断されました。まだ初期段階なので軟膏で4週間の治療をはじめたところです。(51才女)です。

訪問看護師の仕事で、去年より舌癌、喉頭癌の術後の 患者さまを担当しています。胃瘻からの注入と経口摂取の注意、管理に行っていますが、吸引の指導や洗浄など介助、指導の際、マスクなしでは終了後に喉や全身の倦怠感におそわれることが多いことに違和感を感じていました。

有棘細胞癌を調べていましたら、「ヒト乳頭腫ウイルス」が発症に関わっていると書いてありました。主に性感染症のようですが、舌癌や喉頭がんも含まれると記載があります。もしかして感染したのでは・・・と思ってしまいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

有棘細胞癌にかかられたんですね。
しかし初期でよかったですね。

転移のないような初期のがんは通常手術が基本的な治療法だと思っていたので少し驚いたのですが軟膏はなんというものなのでしょう。

ヒト乳頭腫ウイルス、確かに発症に関連があるそうですね。
でもそれ以上に紫外線の影響が大きいと思います。

ご質問の確認ですが感染したかどうか?ということですか。



質問者: 返答済み 5 年 前.

書式をうまく変更できなくて読みづらければ、すみません。 はい主治医の判断はやはり紫外線が原因だといわれます。私もそうだと思っていましたが、今日PCで調べていて有棘細胞癌の発症に舌癌や喉頭がんが含まれるのを読んでみて、体調不良になった時期など訪問に行った時期があてはまるようにも・・・気になりまして。



だからどうこうするということではありません。感染の恐れがあることなど知識がなかったわけで、おまけに更年期もかさなり、体力が落ちていたこともありますし。


自己管理の問題になるのでしょうが、真実を知りたい気もします。



おっしゃっている、軟膏ですが今は日光角化症のウイルスの増殖を抑えるべセルナクリームです。たぶん4週間の後、抗がん剤の軟膏に切り替え、だめなら手術ということです。(私が手術の前にほかの方法で、とお願いしたからでしょうか。)今の担当医のは看護師ということと、この内容は まだ話していません。水曜に受診です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

そういうことだったんですね。
ベセナルクリームでの治療はあまり聞いたことがないです、正直なところ。
ほんとうに初期でも基本的には手術というような感じだと思っていました。
でもやはりお顔のことですからお気持ちはよくわかるつもりです。

さて、感染のお話ですがHPVの感染は基本的には接触ですよね。
性行為かそれに準ずる行為、つまりオーラルセックスも感染ルートとして注目されていますがこれもやはり直接の接触があってこそ感染するということであると思います。
直接接触したような覚えがあるのなら可能性はあるということになります。
免疫不全であればちょっとした感染が自分の免疫力で排除できないですからそれもあてはまるかどうか考えてみて下さい。しかしたとえ感染したとしてその時の免疫の状態は今となってはわからないですが。

しかし初期であるということ、それはほんとうにいいことで、治療すれば治る段階なのですから、頑張って治療していただきたいですね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。今は術後の傷は昔ほど気にならないらしいので


早めにDrの言うとうり手術に踏みきろうと思います。


 


相談したことで気持ちがスッキリしました。起こった結果より、今後の治療に対する気持ちですね。免疫力を上げるためビタミンを極力取ったり、紫外線対策をしたり落ちていた体力を上げる対策に励みたいと思います。


有り難うございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

それはご相談に応じた甲斐がありました。

お勧めしたいものがあります。
プロポリスです。
もしご存知なかったら検索されてみて下さい。
免疫力を高めるという意味で注目をあびています。
実は私ももう一年以上試しています。
よろしかったら参考にされてくださいね。

皮膚科 についての関連する質問