JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4~5年前から顔と首の湿疹、ヘルペスで悩んでいます ネオメドロール、プロトピック、アンテベート、パラマイシンなど、

解決済みの質問:

4~5年前から顔と首の湿疹、ヘルペスで悩んでいます
ネオメドロール、プロトピック、アンテベート、パラマイシンなど、その都度塗ってます
アレロックも服薬してますが、少しおさまるとまた他が出て、また次が出て、という感じで
治るということがありません
漢方薬で体質改善とか、何か試したいのですが・・・
特にこれをしたからひどくなったとか思い当りません
最近は頬に27個のヘルペスが出来ていたくてたまりませんでした
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ヘルペスなのですが、どれくらいの割合で出ていますか。
つまり数ヶ月に一度とか?
診断は皮膚科医によってつけられたのでしょうか。
視診だけで?それとも病理検査で?
と言いますのはヘルペスがそのように口以外で出るというのが珍しく感じられたからなんです。


質問者: 返答済み 5 年 前.
よろしくお願いします。  ヘルペスが大量に出たのは3回目で、前回は去年の10月頃、皮膚科の視診です。  目の周りがただれて腫れたり、首のまわりが赤く細かい湿疹が出たり、全て首から上で体は何ともありません。  最近は薬をつけなくてもいい日が無くなってきました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

大変ですね。
ヘルペスという診断が正しいならなぜ抗ウィルス剤が出なかったんでしょうね。
その辺りがちょっとよくわからないんですが。

使われているお薬のうちバラマイシンは抗生物質ですが、あとプロトピックを除くとステロイドを塗っておられることになりますね。
炎症には 効くでしょうが、あまり長く使うと副作用も怖いです。

さて、痛くて痛くてたまらないところをみますと、確かにヘルペスは痛いですからあっていますが、帯状疱疹とは言われませんでしたか。
ヘルペスの湿疹をグーグルで写真を検索してみると似ていますか。
帯状疱疹はいかがでしょう。
湿疹は体の中心線を縦に引きますとその中心線を超えて存在しますか。

質問を重ねますがよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

写真とよく似てます。 3回とも顔のどちらか半分に出てます。


今は、プロトピックがヘルペスを誘発してるのかも?と言われて顔の湿疹部しは子供用のを使ってます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
写真はヘルペスに似ていて帯状疱疹には似ていないということでしょうか。

体の半分にしか出ていないということは帯状疱疹である可能性の方が高いのですよ。
帯状疱疹の写真を確認して下さいませんか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ごめんなさい、言葉が足りなかったです。  私が見たのは、帯状疱疹の写真です。 ヘルペスといわれてバラマイシン塗ってよくなってきます。 でも帯状疱疹の写真と似てます。


でも、ヘルペス(?)がよくなっても湿疹やかぶれの様なものは治らないです。


同時に出たりで・・・

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。

それはやっぱり帯状疱疹だろうと思いました。
それで、きっと細菌の二次感染を起こしていたためバラマイシンがきいているんだと思います。

帯状疱疹は実に厄介です。
治ってもなかなか痛 みが取れずに長引いたりします。
こうならないためにも次回同じ様な湿疹がではじめたら直ぐに抗ウィルス剤を飲み始めないといけないですよ。

湿疹やかぶれですが、どうかステロイド軟膏の長期使用はなさいませんように。
プロトピックはかまいませんしバラマイシンも全く問題はないです。
お使いになる保湿剤もメトセラATPのようなものにされて下さいね。
私ならプロトピックとバラマイシンとメトセラで様子を見ます。
ステロイドを長く続けますとその辺りの免疫が下がり真菌の感染症を引き起こしたりしますから気をつけましょう。

一般に湿疹やかぶれを防ぐためにお顔の保湿は必須です。
どうか保湿をうまくされてこれ以上のかぶれや湿疹ができないように予防されて下さい。
痒みがあるのであれば抗ヒスタミン剤=アレロックも続けてくださってけっこうです。

どうやらセカンドオピニオンが必要なようです。
ヘルペスではないですからね。

次の投稿でURLをお送りしますのでコピーされて検索されてくださいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ここです。

ご質問がございましたら書き込まれて下さい。

皮膚科 についての関連する質問