JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1ヶ月前あたりから 足・ 特に内腿・お尻・腰・下腹に湿疹が沢山出来ています。 近くの皮膚科には行っています。薬を呑

解決済みの質問:

1ヶ月前あたりから 足・ 特に内腿・お尻・腰・下腹に湿疹が沢山出来ています。
近くの皮膚科には行っています。薬を呑んでいる間は湿疹は消えていたのですが、ここ3日位前から薬を呑んでも湿疹は出て来ます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どのような形の、そして質の湿疹が出ていますか。
例えば小さいぶつぶつとか、大きな盛り上がった赤い湿疹とか、じんましんのようなものとか、ジュクジュクしているとか痒いとか痛むとかですね。

さて、服用されているお薬や持病があれば教えてください。
アレルギーやアトピーや喘息の既往はありますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最初は少し足の内股が痒いなぁ~くらいでしたが、家には4匹の犬を外で飼っていますので。。それかな?


と思いましたが・・薬を飲むとなおりました。が止めてしまうと小さいぶつぶつ・大きな盛り上がった赤い湿疹が地図のように沢山あります。、じんましんと近くの医院では言われました。痒さはあるのですが。。貰った塗り薬でかゆみを止めています・ちなみにわたしは3年前から糖尿病で、今現在血統値83


Hbalc 5.5 GOT 15 GPT 13 desu


薬は ベイスン メトグルコ を呑んでいます。


近くの皮膚科ではアレジオンと言う薬を貰って1日1回呑んでいます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

ご返答ありがとうございます。

血糖値はいいですね。
HgA1cもいいですね。

糖尿病が進みますと末梢神経がダメージを受けて皮膚が痒みや焼け付くような感じに感じられることがありますが、そういう感じではないですね。

地図のように盛り上がっている痒みのある湿疹と言いますとじんましんのような印象を受けます。
じんましんは何かがきっかけでアレルギー反応を起こし体の中でヒスタミンが放出されるために起こります。
だから飲んでおられるお薬、アレルギー薬=抗ヒスタミン剤がよく効きます。
それで追いつかなくなって いるようでしたら、ステロイドの出番です。
このステロイドを服用することでアレルギー反応の遅延性の部分がうまくコントロールされますのでまたアレルギー反応がぶり返すことを防いでくれます。
3日ほどでいいですからステロイド=プレドニンを内服できるよう主治医にお願いしてみて下さい。

塗るぐすりはステロイドの軟膏でしょうか。
それも一時的には効果がありますが要はじんましんがまた戻ってこないようにしなければいけないわけですからね。
やはり内服がいいですよ。
そうそう、抗ヒスタミン剤ですが、今は新しいお薬でよく効くのが出ています。
例えばザイザルですね。
一日に一度寝る前に服用され、そして頓服で飲めるような抗ヒスタミン剤を別に処方してみらっておくと痒い時に便利です。

原因に関しましてははっきりはしませんが、アレルギー科でアレルギーテストを受けられるのも一つの手です。
ただし、じんましん様の湿疹は時に原因を特定するのが難しく、何とウィルス性の疾患がきっかけになってではじめることもあるくらいなんです。

いったんこうなってしまったからには対処方法で治療しなければいけませんが、上記の情報をぜひ参考にされて下さいね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さい。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.

先日 先生に回答をして頂いた者ですが・・その次の日いつも行っている医院で先生に相談した内容をプリントアウトして見せました所。ジルテック錠10と言う薬に変えて頂きました・・・これを呑んで3日ですが蕁麻疹は変わらず内腿(沢山・大き目です)・その裏側からお尻・・沢山沢山・足の裏側・手の内側などに沢山でます。昨日、市の健康診断で別の病院で見て頂いたら【 何から来ているのか? ?分からない  1年くらい出る人は出る】と言われました。
私自身早く治したいのです・・病院を変えたが言いですか? ?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ここを見ますとたくさん皮膚科専門医がおられますよね。
アレルギー科はいかがです?
ジルテックはいいお薬ですが、それでも出ている状態ならステロイド内服と頓服で飲める抗ヒスタミン剤が必要です。

そのように治療してくれる病院が見つかるといいんですが。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました m(__)m



船橋市に住んでいますので船橋中央病院に行ってみます



先生には的確に教えて下さり感謝しています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

いつでもこの件に関してはご質問がございましたら書き入れて下さい。
対応しますよ。ご心配なく!
質問者: 返答済み 4 年 前.


すいません前にもご相談した者ですが・・・あれから4ヶ月たっていますが今だに蕁麻疹がでます。あるときは嘘のように何一つ蕁麻疹が出ない日もあれば・・今日みたいに内腿・背中・腰・お尻など地図のような湿疹?か蕁麻疹か?分かりませんが痒くてたまりません。


先日船橋中央病院で糖の検査をしましたら・・・


血統102.でした。肝臓・腎臓コレステロールなど、異常なしと言われました。メトグルコを食後に3年位呑んでいます。


 


近くの皮膚科では薬はジルテック錠10・塗り薬リンデロン-V使用しています。


先日テレビで悪性リンパ腫も蕁麻疹が出ると放送されて心配になって参りました。長い時間ブラジャーや洋服を着たりストッキングなど


レースの付いたパンツなどをはくと脱いだ時に赤く線が入りブッブッがでます。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです!

ご報告ありがとうございます。

それでは前に書いた回答の中で、ステロイドの内服をお勧めしましたが、その出番のようですよ。
リンデロンはステロイドはステロイドでも外用薬です。
ステロイドの内服をお願いされて、しばらく服用され、また昼間蕁麻疹が出たりかゆみがひどいとき用のために頓服で服用できる第一世代の抗ヒスタミン剤、例えばアタラックスなどを処方してもらってください。
これで蕁麻疹が繰り返し戻ってきた時に対処でき、ステロイドで遅延性のアレルギー反応を防げます。
レースのパンツは木綿ですか。
そうでなければ木綿の方がいいかも。
ブラも別の素材のものに変えてみて様子をみてくださいね。

悪性リンパ腫ではないと思います。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました・先生に回答して頂き安心しています。


明日でも近くの皮膚科に先生の回答を印刷して持って行きたいと思います。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いつでもお気軽にお声がけ下さいね。

早く良くなると私も嬉しいです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問