JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります。 2か月ほど前から両膝が赤く、硬くなり(やけど跡のような感じ)ました。 そのまま放っていたら薄

質問者の質問

お世話になります。
2か月ほど前から両膝が赤く、硬くなり(やけど跡のような感じ)ました。
そのまま放っ ていたら薄い白い皮がポロポロとむけてきました。
その後、両足首のくるぶしにも同じ症状が起きました。
同時に手のひらの皮もポロポロとむけてきました。
てのひらは膝のように固い皮膚にならず、そのまま白い皮がむけていた状態です。

現在、膝やくるぶしは同じ症状のままですが落ち着いてきました。
手のひらは完全に治りました。
しかし今度は足裏に手のひらと同じ症状が出ていて、毎日皮むけがひどいです。

これは病気なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったら、お力になりますよ。

乾癬という可能性があるんですね。
乾癬の皮疹はかなり特徴的です。
グーグルでもう検索されたことでしょうが、形状は似ていますか。
視診ができませんので。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Attachments are only available to registered users.

Register Here

Attachments are only available to registered users.

Register Here

Attachments are only available to registered users.

Register Here
View Full Image

Attachments are only available to registered users.

Register Here
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真を送っていただいてありがとうございます。

確かに少し乾癬に似ていますね。
光ったように白いところが乾癬の特徴的な鱗屑と呼ばれるものに似ています。

そうであるかどうかは専門医による病理検査が確定的となりますが、他にもいくつかの現象が現れるのでそこから診断が下ることもあります。
例えば

アウスピッツ現象  発疹の一部を水平に削ると点状の出血が出る。
ケブネル現象  発疹出ていない部分を刺激すると発疹が出る。
蝋片現象  表面の鱗屑(光っているがさがさ)をこすると蝋がはがれるようにはげる現象。

です。
これは皮膚科専門医が診察する時に実際に物理的刺激を与えることにより診断します。

さて、こちらからの提案としましてはまずは診断をはっきりさせること。
そして保湿剤プラスステロイド軟膏をそれも比較的強度の高いもの(ステロイドには弱いものから強いものまでいろいろあり、病状や患部の場所によって使い分ける)を短期で(一週間以内)試すと思います。
通常これがどのような皮膚疾患でも細菌性や真菌性でないなら試される最初の治療法です。たとえ診断が100%はっきりしていなくてもです。

そこで、以下に皮膚科専門医のリストをお送りします。
お近くにたくさんおられるとは思いますが、まだ治療が本格的に始まったわけではないので今の皮膚科を続けるか、それとも大き目の病院の皮膚科で病理検査を受けるか決められるといいかと思います。
病理検査は局所麻酔をして皮膚の一部を切り取るといったたいへん簡単なものですから、あまりこわがらなくてもいいでしょう。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問