JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

皮膚掻痒症とでもいうのでしょうか、頭皮全体が痒いことと、 からだじゅうに痒いところが点々(転々)と生じます。 ち

解決済みの質問:

皮膚掻痒症とでもいうのでしょうか、頭皮全体が痒いことと、
からだじゅうに痒いところが点々(転々)と生じます。
ちなみにC型肝炎をもっていますが関連があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①かゆくなる部位に湿疹は伴っていますか?

②最近、整髪料やシャンプーを変えたりはしていませんか?

③肝炎以外に持病や常用薬があれば教えてください。

④肝炎はいつ頃の発症ですか? 現在、肝機能の数値は落ち着いているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は午後以降になるかもしれません。ご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
①湿疹は伴っていません。
②整髪料、シャンプーは変えていません

③ (イ)最近前立腺癌で全摘オペ受けました。(ロ)過敏性腸症候群でイ     リボーを服用しています。(ハ)僧帽弁閉鎖不全がありますのでプラザ    キサを飲んでいます。

④1972年ASDオペの輸血が原因で発症、肝機能値=(LD247)(AST34)  (ALT15)

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

肝炎で全身のかゆみが出るのは主にビリルビンの値が高い場合です。稀に肝機能が正常でも痒みが出る場合もありますが、可能性は低いと考えてよいでしょう。

また、どのようなお薬でも アレルギー反応としてかゆみが現れる場合がございますので、イリボーやブラザキサがお身体に合っていない可能性もあります。
まずはアレルギー科を標榜する皮膚科を受診されてこれらの可能性を除外されるべきでしょう。

アレルギー性の病態がひ否定的であった場合は、ご賢察の通り皮膚掻痒症、それも、ご年齢を考えると、老人性皮膚掻痒症である可能性が高いと思われます。
http://www6.ocn.ne.jp/~masugnp/kayui.html
この場合の治療は、かゆみ止めの服用と保湿が主なものとなります。

まずは皮膚科受診をお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14136

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問