JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

18歳の高校生で農業科の野外実習の後に2~3日位に左足の裏から出来たたこのよなのがつぶれた後で左足の甲より足首にむか

質問者の質問

18歳の高校生で農業科の野外実習の後に2~3日位に左足の裏から出来たたこのよなのがつぶれた後で左足の甲より足首にむかっってライン上に発疹足の裏に直径2cmや8ミリくらいのものなどの入り混じったのが左あしの裏がボコボコとなるのような」ひどいとこと、お尻のところのショーツの後の後部分、お腹の両脇と胸はブラのカップ部分に。腕にもありましたけど消えているような感じ。まず始めに足裏の裏が痒いといってかいてやぶれたところから始まりました。今、10日位で足の裏がひどいです  よろしくお願いします。井田
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変ですね。
何かにかぶれたような感じなのでしょうか。

可能性としては、患部にあたっている、接触しているものが原因の可能性があります。
接触性皮膚炎か何かではないかと思いますが。

掻いてしまって潰れたところはジュクジュクしていますか。

何かお薬は試されたのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

おはようございます

 どうも有難う御座います。昨日内科にて抗生剤でクラリスを1日分もらってきました。 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それはよかったです。

ご返答ありがとうございます。

きっと足の裏は細菌による二次感 染を起こしているのでしょうね。
痒くて掻いたら、足は通常きたないですから傷から細菌が入ってしまった感じでしょう。
それではクラリスは続けて下さい。

他の部分はとびひ状態なのかそれとも接触性皮膚炎を起こしているのかはわかりませんが、足以外の部分がジュクジュクしていないならオイラックスPZのようなステロイド軟膏が役に立つと思いますがジュクジュクしているようなら何もつけないでクラリスで様子をみましょう。
その場合は細菌がとびひしたと考えます。
伝染性膿痂疹とか尋常性膿痂疹とか呼びますが、検索されてみて下さい。

さて痒みには市販のアレルギー薬が役に立ちます。
しばらく続けて下さい。
それか先生にお願いしてザイザルなどの抗ヒスタミン剤を処方してもらいましょう。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね、

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうそう、クラリスは最低一週間分はいるでしょうね。
どっちみち今日か明日にはもう一度受診しないと。
そしてその時にステロイド軟膏は使ってもいいか、そして抗ヒスタミン剤は処方してもらえないか、伺って下さい。

皮膚科 についての関連する質問