JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹後神経痛で父が悩んでいます。 帯状疱疹は今年の2月末に、右の腹部から背中にかけて広範囲でできました。

質問者の質問

帯状疱疹後神経痛で父が悩んでいます。
帯状 疱疹は今年の2月末に、右の腹部から背中にかけて広範囲でできました。

持病の薬の作用もあり、2か月かけて帯状疱疹は乾燥したのですが・・・
その後、右腹部に差し込むような痛みがあります。
様々な検査をしたが、異常が見られないので、帯状疱疹後神経痛となりましたが・・・
神経痛の痛み止めをずっと飲んでいますが、痛みは取れないそうです。

主治医に痛みの訴えをしても、これ以上、痛みを止めるには、注射しかないと、言われました。
父は痛みのため、自宅で横になる日々が続いて、以前より歩行などは低下しています。

痛みを取るにはどうしたらいいでしょうが?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばん は。猫山と申します。神経内科医です。

帯状疱疹による痛みは神経がウイルスによって直接障害されたことによる痛みですからロキソニンやカロナールはあまり効きません。

帯状疱疹後の神経痛となると、完全に痛みをコントロールすることは難しいと言われています。しかしながら、ご記載の症状はあまりに強いように思われ、これを減弱させる方法はまだまだ残されていると考えます。例えば、帯状疱疹後疼痛のような神経障害性疼痛に対して効果があるリリカというお薬がしばしば用いられています。テグテトールという抗てんかん薬、いくつかの抗うつ薬(トリプタノール、サインバルタ)や、弱い麻薬性の鎮痛剤の効果も確立したものです。
「注射」というのは恐らく神経ブロック注射のことで、これは確かに有効ですが、そこに至る前に、上述のような様々な治療選択肢があります。

恐らく現在は皮膚科にかかられているのだと推察しますが、除痛の専門医であるペインクリニックを紹介してもらい、受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問