JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

56歳男性です。5年前の2007年秋ころ、急に右肩の種痘痕に痛みが出ました。ソフトボールを投げると、棒で叩か

質問者の質問

56歳男性です。
5年前の2 007年秋ころ、急に右肩の種痘痕に痛みが出ました。
ソフトボールを投げると、棒で叩かれたようです。
表面だけでなく骨近くまで痛く、力が入りません。
翌日まで痛みが治まらないこともあり、カバンが右手で持てません。
木曜の今も少し痛みが残っています。
ひたちなか市や水戸市の総合病院や個人医院計7箇所に相談しました。
傷の手当薬、関節痛の薬、痛み止め薬しか処方されず解決しません。
太もも、臀部、背中などの皮膚を移植するなどの治療はできないでしょうか。
 2012.7.12.木  加納佳明
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

骨近くまで響くような痛みが、皮膚科領域のものであるのかどうか、慎重に検討すべきかと存じます。
少し補足情報を下さい。

①これまでに受診された診療科と、受けられた検査、その結果を教えて下さい。特に、整形外科を受診されていたら、その診察結果を教えて下さい。首のMRIは撮られましたか?

②なぜ種痘痕が痛むのだと思われるのでしょう?

③天然痘の撲滅が確認された1976年以降、日本では種痘は行われていませんが、相談者様が種痘を受けられたのはいつなのでしょうか?

④痛みの位置をもう少し詳しく説明していただけないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

皮膚科 についての関連する質問