JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨夜から、小さい水泡のような発疹が手の甲から腕にかけての一帯に出ました。ここ数日、何か発疹が出るような痒みの感覚があ

質問者の質問

昨夜から、小さい水泡のような発疹が手の甲から腕にかけての一帯に出ました。ここ数日、何か発疹が出るような痒みの感覚がありました。また赤いニキビのようなものがスネと臀部、上腕にポツリポツリと出ています。去年の夏から、この赤い発疹症状が出始めました。初めて出た時は精神的 にショックなことがあった夜でデコラテ一帯に出ましたが、数日で引きました。その後、赤い発疹はポツリポツリと体のそこここに出ています。痒みを伴うものもありますし、そうでないものも、あります。今は両方の種類が出ています。基本的に塗り薬などは好まないので、馬油やココナッツオイル等を塗ってしのんで来ましたが、今回は両方の種類が出ていることと、まだ出そうな感覚があり、出た理由と対処法が知りたいと思っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いつもと違う湿疹ができたらどうしたものか確かに心配しますよね。

湿疹は時に判断がとても難しいですし、ましてや視診ができませんので一般的な治療法を提案します。

痒みを伴う赤い湿疹も手の水泡もおそらく市販のステロイド薬で十分治療できる段階ではないかと思います。
軟膏はお好きではないということですが、今の自己治療ではなかなかうまくいかないと思います。

赤いポツポツというこ とですのでその方は何かが原因の皮膚炎には違いないです。
その原因は時として探り出すのが難しいです。
アトピーの既往がおありならその可能性もありということですが、どうやらはじめてと書かれていたので違うでしょうね。

赤いぶつぶつがジュクジュクしているようなら抗生物質が必要です。
範囲が狭いなら抗生物質の軟膏が、範囲が広いなら内服ですね。
それが一応目安となります。

さて、手の水泡ですが、汗疱状湿疹かも。
検索願います。
これもアレルギー?系の疾患ですが原因は特にはっきりしていませんね。
ステロイド軟膏がやはり効きますよ。

残念ながら原因ははっきりとは申し上げられませんが皮膚科専門医がどの様に一般に考えるかを書いてみました。

次に皮膚科専門医のリストをお送りします。
URLをコピーされて検索願います。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    73
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    17

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2785
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問