JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

爪のほぼ全部に横線が入ってしまっていて、親指はデコボコです。右の薬指と、小指がぽっこりもりあがっていて、肺疾患が疑わ

質問者の質問

爪のほぼ全部に横線が入ってしまっていて、親指はデコボコです。右の薬指と、小指がぽっこりもりあがっていて、肺疾患が疑われると、テレビで見たのですが、どうなのでしょうか。一年半前から腰痛があり、ここ一年で、胃の調子が何度か悪くなり、最近も胃の薬は飲んでいました。去年の11月の胃カメラでは異常ありませんでした。宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

爪の変化が現れたのはいつごろからですか。

肺の疾患を心配されているようですが、このことでしょうか。

ばち指ですが。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B0%E3%81%A1%E6%8C%87
質問者: 返答済み 5 年 前.

一、二ヶ月位前からです。テレビではそれでした。胃の調子は悪かったのですが、肺の病気かもなんてびっくりしまして。人差し指と、中指の爪先も割れています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

ばち指ではないと思いますよ。
ここ1-2ヶ月の間に現れたのなら。

ばち指はかなりの慢性疾患がないと現れませんからできるまで長い時間が必要です。

しかし爪の横線ですが、すべての爪の同じ場所にできているのであれば外からの刺激によるものではなく、全身の疾患や状態からできている可能性が高くなりますね。
爪の変化は健康のバロメーターとはよく言ったものです。

爪が割れているということですが爪の栄養状態も悪そうですね。
爪の角化が異常を起こしているかのようです。もし皮膚のトラブルもあるようでしたら皮膚疾患と関連している可能性もあります。

総合して考えますとあなたの場合は総合して全体の状態を診てもらった方がいいと思いますね。
肺の病気ということに限定するのではなくて、全体像を診てもらわないといけないと思います。

こういう時は総合診療科がいいと思います。

http://navi21.jp/sougoushinryo.html

総合診療科の医師は全体像からどのような疾患に焦点をあてて治療すればいいのかという点にとても強いです。
そして専門医が必要ならうまく必要な専門の科に導いてくれますよ。
お送りしたサイトの下の方にリストがありますのでぜひ参考にされてみて下さい。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問