JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

皮膚の表面がピリピリと痛みます。表面は何の変化もありません太もも、脛、腕等です。普段は我慢できますが、時々蜂にで

質問者の質問

皮膚の表面がピリピリと痛みます。表面は何の変化もありません
太もも、脛、腕等です。普段は我慢できますが、時々蜂にでも刺された
ように痛みます。何科で受診するのがいいのでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①痛くなるのはいつも同じ場所でしょうか。
②常に痛みがあり、それが時に強くなる、と いう理解でよろしいですか?
③痛む部位をもう少し絞りこむことは出来ますか? た例えば、太ももなら前面だけが痛むとか、腕なら前腕だけが痛む、などです。
④痛みが強くなるときに、特定の条件はありますか? 例えば寒いときに痛くなりやすい、などです。
⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1大体同じ場所です。両腕の内側とふくらはぎ。太ももの前の部分。痺れるような感じ

2常にぴりぴりしています。昨日初めて強い痛みが出ました。太ももの前側です

4痛みが強くなったのが昨日はじめてだったので、特に特徴は感じませんでした

5特に現在持病はありません

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

受診されるべき診療科は神経内科であろうと考えます(神経科や心療内科ではありません、念のため)。皮膚病変が無いとのことですから、皮膚科の問題である可能性は低いでしょう。

【神経内科とは?|神経内科の主な病気|日本神経学会】
http://www.neurology-jp.org/public/disease/about.html

疑われる疾患は多発性神経炎です。全身の末梢神経が同時多発的に障害され、感覚障害や運動障害が生じる疾患の総称ですが、ここから先の絞り込みは困難です。
通常、多発性神経炎で感覚障害(感覚異常)が起こる場合、「手袋・靴下型」といって、手足の末端から症状が現れるのが典型的です。
相談者様のように、腕や太腿から症状が先行して現れることはあまりありません(単神経炎や、神経圧迫では起こりえます)。

したがって、ここから先は、実際に診察や検査を受けていただいての診断ということになるでしょう。

神経内科の専門医のリストをお示ししておきます。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問