JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

孫3歳が顔に、シミがあります。日焼け止めは使用していますが、増えていきます。何か方法ありますか?

解決済みの質問:

孫3歳が顔に、シミがあります。日焼け止めは使用していますが、増えていきます。何か方法ありますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

そばかすであれば、自然に消えることは少なく、むしろ増えてくる可能性があります。
現時点ではシミを消す努力よりも、増やさない努力をされるべきでしょう。

まず、特にこれからの季節、日焼け止めは継続して使用されるべきでしょう。
日焼け止めの効能表示にSPF(紫外線防御指数)という数字があるはずですから、この値が30以上のものを用いられた方がよいです。

また、皮膚科を受診されてシナールというお薬を処方してもらうと色素沈着を軽減することができます(ビタミン剤ですので小児に使用しても安全です)。

年頃になってそばかすを気にされるようになったらレーザー治療という選択肢もあります。
とにかく今は悪化を防ぐことに心を砕かれるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問