JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の姉ですが帯状疱疹で痛みが止まりません 現在皮膚科に通院しています     どうにか痛みを和らげたいのですが。

解決済みの質問:

私の姉ですが帯状疱疹で痛みが止まりません
現在皮膚科に通院しています
  
 どうにか痛みを和らげたいのですが。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①治療初期に抗ウイルス薬は用いられなかったのでしょうか。

②現在も皮疹は残っていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1.初診から1周間 バルトレックス錠を服用しました。

2.皮疹は内側ももから足首まで出ましたが現在もあります。

  赤い皮疹と紫の皮疹があります。

   

  ネット情報ですがブロック注射というのは普通の皮膚科ではできないのでしょうか

  麻酔科がある病院でないとできないのでしょうか

 

   多少のことでは弱音を吐かない人なのですが、今回ばかりは涙ながらに

   訴えていますのでよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、ご賢察の通り、神経ブロック注射は現在のお姉様の疼痛を和らげるのにもっとも有効な手段であると思われます。
しかしこれは皮膚科で行え る処置ではありません。仰る麻酔科医がペインクリニックで行う処置です。

お姉様は現在、帯状疱疹から帯状疱疹後神経痛への移行期にあるものと判断されます(リリカは帯状疱疹後神経痛のお薬です)。
この時期の除痛は重要です。強い痛みを持ったまま神経痛に移行してしまうと、ずっと痛みと付き合っていかなければならないからです。

現在の皮膚科主治医の治療は色々な意味で中途半端です。
まだ皮疹が残っているにも関わらず帯状疱疹の治療は止めてしまっており、一方で帯状疱疹によって生じる痛みに対するケアはまったく行き届いていません。

帯状疱疹による痛みは神経がウイルスによって直接障害されたことによる痛みですからロキソニンやボルタレンは効きませんし、リリカはもっと高用量で使用できるお薬です。

これでなぜ他科の紹介をしないのかが理解できかねます。

帯状疱疹がまだ残っているようですから、皮膚科ごと転院されるべきでしょう。
特に紹介状の類いは必要はないと思われます。まっとうな皮膚科医ならばもっともきっちりした帯状疱疹の治療を行うでしょうし、ペインクリニックとの連携もとってくれるでしょう。

こと帯状疱疹に関して申し上げれば、我慢は美徳ではありません。まずは痛みを抑えてくれる医師を探すべきです。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問