JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一ヶ月前位に右手親指の爪の左側根基に黒いシミの様な物を発見しました。当初何かの汚れが付着して、爪のの根本なので手を洗

解決済みの質問:

一ヶ月前位に右手親指の爪の左側根基に黒いシミの様な物を発見しました。当初何かの汚れが付着して、爪のの根本なので手を洗っても取れにくいのかなっと思っていました。最近になって爪が延びるにつれ、根元から5mm位まで大きくなり、ハッキリ確認出来る様になりました。何か爪の裏側で内出血を起こした様などす黒い色で、幅5mm位、長さ5mm位の大きさ です。何かに打ち付けた記憶はありません、インターネットで調べた所、悪性のメラノーマの事が書いてありました。しかし線状に黒くなっているのではなく、丁度爪を何かに打ち付けて内出血でも起こした後の様に見えます。痛みや発熱と言った様な賞状は一切ありません。私は今海外(東南アジア)に滞在中で、来月8月に日本に一時帰国します。こちらの医療機関のレベルではもう一つ心配なので、日本に帰った時病院に行って診察してもらおうかと思ってます。ただメラノーマだった場合、治療を急ぐ必要があると書いてありましたので、先生のいけをお聞きしたいと思い相談致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご心配ですね。
特にどこかにぶつけたとかそういうことがないのに黒いシミができているようですから。

線状に黒くなることが多いですがそうではないこともありますからこれはやはり専門家に早く見てもらったほうが良さそうですね。
海外におられ、日本に帰ってからというお気持ちもわ かりますが、一応デルマトスコピーなどのあるような施設で見てもらっておいたらいかがでしょう。
あなたの場合は扁平上皮がんなどの可能性もみてもらいましょう。
悪性のものでなければ爪真菌症、爪下血腫などなど。
でも爪真菌症は指には見かけることは少ないですし、ぶつけた覚えがないのになぜ血腫が?ということになります。
メラノーマは進行が早く転移しやすいことで知られていますから、どんな爪の変化でもやはり早めに専門家の意見を聞かれた方がいいのではないでしょうか。
それで可能性があるということになれば、帰国を早められるなどスケジュールを調整されたらいいと思います。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問