JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

生後4か月の娘がいます。生まれつき、髪の一部が金髪?白髪の束があり、生まれて初めて抱いたときに、気づきました

解決済みの質問:

生後4か月の娘がいます。


生 まれつき、髪の一部が金髪?白髪の束があり、 生まれて初めて抱いたときに、気づきました。


(髪が一部色素が抜けているだけで皮膚までは白くありません)


 


その後、退院するころにおなかの真ん中に苺状血管腫を見つけ、 生後2か月ごろに、首に長さ4㎝くらいのあまり濃くない茶色のあざを見つけました。 また、3か月ごろに手首に蒙古斑のような1.5㎝くらいのあざに気づき、 最近、そのあざが、なんとなく、茶色っぽいまたは黒っぽくなったような気がします。(そのあざの中に少し濃いしみがあるよう気もします)


こんなにいろんな種類のあざができることがあるのでしょうか?


白髪はもう直すことはできないのでしょうか?


青いあざは、徐々に茶色っぽくまたは黒っぽくなることはありますか?


 


また、一番心配しているのは、レックリングハウゼン病なのですが、 毎日、体を見て、小さいしみのようなものを見つけると、これも大きくなるんじゃないか? 他にもないだろうかなど、気になって仕方ありません。(今はおなかと肩にほくろくらいのが1つずつ)


小さいしみのようなものは、なんとなく気づいてみるとあるかな?くらいのものなのですが、 ほくろくらいの大きさで、大人のしみ程度です。 生後4か月頃では、レックリングハウゼン病の疑いがある子はどのような症状の子が多いですか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご心配はよくわかります。

白髪と伺って思いついた遺伝性の疾患があります。
ワールデンブルグ症候群です。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%87%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B0%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

http://www.i-am-pregnant.com/Birth/Birth-defects/Waardenburg-Syndrome

一応参考までにご紹介しておきます。

さて、レックリングハウゼン病なのですが、これですね。

http://www.nanbyou.or.jp/entry/122

過去にお父さんがこの病気の方でやはり4ヶ月くらいの赤ちゃんを連れてこられて痙攣を起こされていたことがわかったケースがありました。赤ちゃんはたくさんの小さいコーヒー色のシミのような痣がありましたね。

もちろん突然変異でもお子さんに出ることがあるのでご心配なのでしょうが、小さい時にレックリングハウゼン病ではあまり症状がみられないです。
5mm以上のコーヒー色の痣が6個以上あると可能性が高いと言われていますね。

数的にもあなたのお子さんは心配はないと思いますね。
このうち苺状血管腫は関連性がないですし。


こんなにいろんな種類のあざができることがあるのでしょうか?

 

あります。

 

 

白髪はもう直すことはできないのでしょうか?

 

無理だと思います。

 


青いあざは、徐々に茶色っぽくまたは黒っぽくなることはありますか?

 

あります。

 

生後4か月頃では、レックリングハウゼン病の疑いがある子はどのような症状の子が多いですか?

 

申し上げましたように皮膚の痣くらいでふつうは別に症状は見られません。

私の扱った赤ちゃんは痙攣がありました。

 


 

大きな病院に行かれると言うことですが小児病院の方がいいですよ。

お近くに小児医療センターか小児病院がありましたらぜひそこへの受診を考えられてください。

何しろそういう症例を専門に多く扱っていますから。

 

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

ただし今日は勤務がありお答えは遅れるかもしれません。

一応これ以上の新しい質問は加えないで別投稿にする規則がありますが、このあなたの質問に関してのお答えに関するものでしたらいくらでも質問してくださいね。

 


 



 


 








質問者: 返答済み 4 年 前.

>ワールデンブルグ症候群です。

とありますが、以前皮膚科に診察に行ったときに、

もう少し前のほう(たぶん前髪の左か右のことを言っていたと思います)だと、

脳波などに影響がある場合があるけどこれは、遺伝するんだと。

うちの子の場合、もっと上あたりだからそれじゃないだろうねと言われました。

(頭の上のほうに左右にでっぱりがありますよね その近くです)

白髪が束になってある場合には、やはり、なにかの病気が考えられるのでしょうか。

また、白髪が束になってあるというのは事例は少なからずあるのですか?

女の子なので、かわいそうで。。。

レックリングハウゼン病について

>数的にもあなたのお子さんは心配はないと思いますね。

とおっしゃってくださいましたが、

4か月の子でも体に多くのまたは大きい茶あざがあるのでしょうか?

うちの子の場合、茶あざは、一つ大きいのがあり、しみ程度かな?というのが1つか2つくらいであれば、「今のところは、、、」でしょうが、心配はないのでしょうか?

紹介してもらったのは、神奈川県のこども医療センターを紹介してもらいました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
白髪ですが、考えられるものを書いたまでで、そうだとは見てもらうまではわかりません、もちろん。
あざのある子供はけっこういます。

あなたのお子さんに限らずです。
あまり心配はいらないです。

医療センターならいいですね。
理想的だと思います。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問