JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

13才中学2年男子の母です。 6月に幼少期より頭部にあったほくろの除去をしたところ、基底細胞がんと診断されました。

解決済みの質問:

13才中学2年男子の母です。 6月に幼少期より頭部にあったほくろの除去をしたところ、基底細胞がんと診断されました。
そんなに心配しなくてよいと言われましたが、とても心配です。
次回の診察が半年後です。 この病気についてと今後の治療法、埼玉県、近県でよい病院を教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

それはたいへんご心配ですね。

私は病理の詳しい検査結果にアクセスがあるわけではないため今後の治療に関しては再発が低リスクなのか高リスクなのかがよくわかりません。
日本皮膚科学会によりますと、

http://www.dermatol.or.jp/medical/guideline/skincancer/bcc/bcc.html

このようなアルゴリズムが決められていますので皮膚科専門医はこのアルゴリズムに沿って今後の治療を決めます。
よい病院をということですが、紹介状を書いていただけるという前提でよろしいですよね。
http://www.derma.med.keio.ac.jp/derma/p_special/tumor.html

ここです。
もしセカンドオピニオンだけを取りたいと言うことでしたらこの病院のセカンドオピニオン外来を利用されてもいいと思います。

http://www.hosp.keio.ac.jp/annai/2ndOpini/2ndOpini.htm


このやり方ですと主治医からの資料は必要ですし自費にはなりますが一jから検査をしなくてもいいと言う利点がありますね。
もしご本人が出向けないと言うならお母様だけでも受け付けてもらえます。
今後の治療法と言うことに関してのご質問、セカンドオピニオンなら専門医と一対一で向き合ってとことん質問ができます。
セカンドオピニオンの結果は主治医に報告されてあなたの息子さんの今後のケアに反映されるという具合です。

どちらにしてもお気持ちはよくわかります。
ベストな体制で今後のケアをされて再発防止を望みたいと思います。
再発防止、これですよね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。


質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

専門病院ですが、すみません埼玉ではどこが良いとされているのですか?

また一番は先生の人柄、親切丁寧に、患者の身になってくださる先生がいらしたら教えてください。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
埼玉でないとダメですか。
あまり土地勘がなくこれと言って自信を持って勧められるところが無いので。。。
質問者: 返答済み 5 年 前.

わかりました。

また、病気のことですが、13歳という年齢ですが、年齢によって、進行が速いとかのリスクはありますか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

若いということでハイリスクになると思います。
ですから個人的にはアルゴリズムの再発ハイリスクにはまるケースではないかと思うのです。
ですからやはりいい病院でセカンドを取ることは大切だと思いました。

皮膚科 についての関連する質問