JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨日午後から、蚊に刺されたような湿疹が体中にできて、かゆくてたまりません。 今日は、直径2~5センチ大の赤く腫れた

解決済みの質問:

昨日午後から、蚊に刺されたような湿疹が体中にできて、かゆくてたまりません。
今日は、直径2~5センチ大の赤く腫れた湿疹が広がっています。
食べ物でしょうか、虫でしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お伺いした様子ではじんましんのような感じですね。
何かにアレルギー反応を起こされてしまった?かのようです。

痒み止めの塗り薬はきっとステロイド軟膏でしょうね。
飲み薬はきっと抗ヒスタミン系のアレルギー薬ではないかと想像します。

アレルギーには遅延型の反応もあり、特にじんましん様の湿疹を治療するには3日ほどの短期のステロイド内服も必要ではないかと思います。
痒くて痒くてたまらないところは冷やすのもいいですよ。

食べ物もきっかけになりますし、虫刺されもきっかけになってじんましんが出たりしますので、はっきりした原因をつかむことは時として非常に難しいです。
時としてちまたのウィルスもじんましんの原因になりますからびっくりでしょう。
ですから視診だけであなたの主治医も検査も何もしないで必要なお薬を処方されたのかな?と想像します。
それにしてもちょっと不親切ですよね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

休日在宅医を訪ねて行ったので、その対応は検査もなく薬の塗布もしてくれず(背中など

自分では塗れない)とても不満足でした。

今日近くの皮膚科専門医を再度受診してみようと思います。

あらゆる可能性を考えても、治癒まであとどれくらいでしょうか?

頭皮まで痒く、凹凸がわかるので、広がっているのだと思います。

受診の際に、質問などどう対応をお願いすればよいですか?。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

休日在宅医を訪ねて行ったので、その対応は検査もなく薬の塗布もしてくれず(背中など

自分では塗れない)とても不満足でした。

今日近くの皮膚科専門医を再度受診してみようと思います。

あらゆる可能性を考えても、治癒まであとどれくらいでしょうか?

頭皮まで痒く、凹凸がわかるので、広がっているのだと思います。

受診の際に、質問などどう対応をお願いすればよいですか?。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

休日在宅医を訪ねて行ったので、その対応は検査もなく薬の塗布もしてくれず(背中など

自分では塗れない)とても不満足でした。

今日近くの皮膚科専門医を再度受診してみようと思います。

あらゆる可能性を考えても、治癒まであとどれくらいでしょうか?

頭皮まで痒く、凹凸がわかるので、広がっているのだと思います。

受診の際に、質問などどう対応をお願いすればよいですか?。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

ステロイド軟膏はしっかりつければ一週間ほどでよくなってきますよ。
ステロイド軟膏はあまり長期では使わないで2週間以内でお願いします。

私が最初に書いたようにアレルギー反応の可能性がありますからステロイドの内服も必要ではないかとおもいますのでうかがってくださいね。

何をつけられていて何を服薬されているのかがさっぱりわかりませんのでアドバイスが限られますが。。。



皮膚科 についての関連する質問