JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

首のところが、赤くなっていたがゆい。イボも若干腫れている。

質問者の質問

首のところが、赤くなっていたがゆい。イボも若干腫れている。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

赤くなって痛痒いところは日光にあたっているところですか。
それともえりがあたっているとか ネックレスがあたっているところとか。
こういうことは初めてなんでしょうか。
イボはむかしからあるんですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
はじめまして、 42才男です。イボは以前からありましたが、何も処置しませんでした。しかし2,3日前より急にイボの周りが腫れ出しかゆみを感じるようになり近所の皮膚科にいきましたがばい菌が入っているとのことで、ゲンタシン軟膏とサトウザルベ軟膏を混ぜた薬を付けるよう指示うけましたが、本日2日目になりかゆみより痛みを感じるようになりました。腫れも広がりを見せ以前と同じように他のところが転移みたいにかゆみを感じます。ちにみに農家の仕事ですので炎天下での作業は多いですし、下着だけで仕事することもあります。ネックレス等一切いたしません。初めてなったため、戸惑っています。どうか御教示いただければ助かります。後軟膏を使い続けてもいいのかわかりません。よろしくおねがいいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。
ご返答ありがとうございます。

イボの周りが腫れた原因はばい菌だということだったんですね。

他のところに転移のように痒い部分も腫れたりしていますか。
ジュクジュクしていますか?

質問者: 返答済み 5 年 前.
ジュクジュクはしておりません。さわるといたいです。広がる要素ありますか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど、ジュクジュクはしていないんですね。

私ならゲンタシン軟膏とサトウザルベ軟膏を続けるかたわら別にステロイドの軟膏が適応ではないか主治医に聞いてみると思います。
何かしらの原因で炎症が起きていますからね。
ステロイドは抗炎症薬の働きを持っています。

今後はメンテナンスとして肌の保湿をしっかりされること。
尿素入りのクリームかワセリン入りのクリームでいいと思います。

痒い部分は冷やすと気持ちがいいですしあまりに痒いならアレルギー薬が効きますのでこれも処方してもらって下さい。
お勧めはザイザルです。

ふだんから陽にあたるお仕事をされているようですので今後はしっかりサンスクリーンをつけられてくださいね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問