JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして。現在アメリカの大学に通っている吉田と申します。 夏だけ、手足に湿疹がでて痒くて困っていまっす。 症状

解決済みの質問:

初めまして。現在アメリカの大学に通っている吉田と申します。
夏だけ、手足に湿疹がでて痒くて困っていまっす。
症状が出始めたのは一昨年の夏からで、アメリカに留学を始めて2年目です。
カリフォルニア等の乾燥した地域では、そこまで症状が酷くないのですが、生活拠点の湿度の高いボストンに戻ってくると、悪化します。
症状が出るのは手の甲から肘と、踝から 太ももまでで、わりと広範囲にかゆみの伴う湿疹が出ます。
日焼け止めのせいかなと思い、赤ちゃん用やオイルフリー、敏感肌用、オーガニックなど色々試しましたが、改善はされません。
シーツ等は綿100%で、1週間に1回洗うようにしていますが、これも改善の気配がありません。
コルチゾンのかゆみ止めを塗っているのですが、気休め程度で湿疹が治まることはないです。
現在、夏休みで学校の保険が利かない期間なので、なんとか医者にかからず改善したいと思っているのですが、何か良い方法はあるでしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アメリカから書かせていただいています。
アメリカと日本の両方の医師免許を所持しています。

なんでも聞いてくださいね。

たいへんお困りなんですね。

何やらアトピーが出ている印象が受けられますが、喘息やアレルギーの持病はありますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.
早速の回答、ありがとうございます。

アメリカの事を知っていらっしゃるお医者様に相談でき、大変嬉しく思っています。

スギ花粉のアレルギーはありますが、他にアレル ギー症状が出たことはありません。スギ花粉も症状は軽く、頭痛と鼻水、目のかゆみが若干あるぐらいです。

実は冬にも同様の湿疹が手足に出るのですが、こちらは日本に居たときから毎年冬に出てました。特にスキー旅行など寒い地方に行くと悪化していたのと、ボストンに来てか関東に住んでいたときより酷くなったので、これは寒さによるものかなと勝手に思っているのですが、夏に出る湿疹と関係あるのでしょうか?

春と秋はこの湿疹が全く出ません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

ご返答ありがとうございます。

それではドラッグストアで買っていただきたいものがあります。

Zyrtecを購入されて寝る前に10mgを服用されて下さい。
例外なく毎晩です。
それとは別にBenadrylも購入されて下さい。
これは眠気がさしますのでどうしても痒くてしょうがない時のための頓服に使います。
25mgで十分でしょう。
次にEucerin Originalという丸いジャーに入ったクリームを購入します。
これはとてもいい保湿クリームで、これをお風呂上がりに3分以内に全身に塗ります。
お風呂のタブがないならシャワーを長めに浴びましょう。
でもタブがあるならそれに長めに使って皮膚を潤します。
昼間もこのEucerinはかかせませんよ。痒いな、乾燥したな、と思った時に何回でもつけて下さいね。
このEucerinはアメリカの医師がそろって推薦する保湿クリームです。
他にGold Bondの製品もいいです。が、SheaButterか、Restorativeと書かれているものがいいですよ。
Gold Bondのクリームはたくさん種類がありますので。

さて、湿疹が出ているところですがほんとうはHydrocorrisone1%では強度が弱すぎます。
私なら2.5%くらいの強いものを処方してあげるんですけどね。
私が直接診察してあげられないので1%で我慢しましょう。
これを湿疹の出ていることろに最 低一日に4回は塗ります。
以上のことを続けてみておそらく1週間くらいすればかなり違いが出ます。

湿疹の部分を早くなおしたいなら強いステロイドが必要ですのでファミリープラクティスでいいですからみてもらって下さい。
みてもらうのにおそらく100ドルから150ドルくらいかかりますが、Hydrocortisone2.5%のクリームで14ドルくらいですね。
200ドル以内の出費で済みますね。
アレルギー薬のZyryecはけっこうお高いですがこれくらいの出費は仕方がないかな。
これがメインのお薬となりますので。
今後はステロイドは湿疹のひどい部分だけに短期間で使うことにして下さい。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問