JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

50歳女性です。主に鼻の周りですが、5年ほど前からひどいかゆみに悩んでいます。見た目には赤みもなくなんともないようで

質問者の質問

50歳女性です。主に鼻の周りですが、5年ほど前からひどいかゆみに悩んでいます。見た目には赤みもなくなんともないようで、いろいろな皮膚科に行き塗り薬を使用しましたが症状は改善されませんでした。お化粧や石けんを使った洗顔をやめてみたりしましたがかえってかゆくなるような気がしました。特に水がついたり風で髪が触れたりするとひどいかゆみが襲ってきてかきむしってしまいます。毛穴の奥の方がかゆい感じでほりおこすようにかじってしまいます。原因もわからず本当に悩んでいます。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご主人が経験されている症状はアレルギーの一種ではないかと思います。
必要なのは二つ。
抗ヒスタミン剤の内服、そして保湿です。
抗ヒスタミン剤はアレルギー薬ですが、私ならザイザルのようなを選びます。
寝る前に飲めば、一日アレルギー症状から守ってくれますよ 。
ご主人のように痒みが何かのきっかけで襲ってくるような場合はそのようなことがなくなるので助かりますよね。
抗ヒスタミン剤は痒みによく効きますし、もしザイザルで十分でなければ頓服で使えるようなアタラックスを必要に応じて服用されたらいいと思います。
また鼻の中が問題かどうかが診察ができないのでわからないのですがもし鼻の中にも鼻炎的な症状があるようでしたらステロイドの鼻スプレーを一日に一回点鼻すると効果的かもしれません。

かかられている皮膚科でまずはザイザルとアタラックスの処方をお願いしてみたらどうでしょうか。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございます。
症状があるのは主人ではなく私自身です。お化粧もやめて・・という文章からもおわかりになると思うのですが。。何に対するアレルギーなのか、というような原因についてはやはりわからないことなのでしょうか。症状を抑える薬をずっと飲み続ける事になるのはさけたいです。鼻の中もかゆみがあります。
よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
申し訳ありません。
何を勘違いしたのか。。。

さて、何にアレルギーかお知りになりたければアレルギー科が一番いいでしょう。
アレルギーテストが受けられますね。
ただしここ で私の経験から、たくさんのアレルギーを持つ方を治療してきた経験からなのですがアレルギーテストというのは目安にはなっても実生活に当てはまらないこともあるということですね。
例えばテストの結果ある種の草にアレルギーがあるとします。
しかしその種類の草は周りに存在しないとか。

けっこうテストの結果の解釈が難しかったりします。
実生活に合わないことも。

あなたの場合はまずは治療を始められることの方が先決であると思いますよ。
このお薬は眠気も夜寝る前に飲めば大丈夫ですし長く飲んでも問題はないタイプのお薬です。
例えばあなたが高血圧であれば、血圧のお薬はほぼ一生涯服用しますよね。
そういう感じで捉えていただいて、それで不快な症状がなくなるのであれば素晴らしいとは思われませんか。

いくらでも聞いてください。
こういう話題は得意です。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございます。
アレルギ ーテストは受けた事がありますが、おっしゃる通り、杉やイネ科の植物など、季節問わずのこの症状にはあまり関係がなさそうで、先生からは排気ガスかも、といわれた事があります。そもそもアレルギーとはなんだろう?という感じです。
胃が弱く、風邪薬などは飲むとすぐ胃痛がおこるので、薬はビタミン剤以外一切飲んでおらず、飲み薬が不安です。血圧は低いですが、高くなっても食生活で改善できる、そういった自然治癒的なものを理想としていますが限界があるのですね。塗り薬だけでは効果は期待できないのでしょうか。よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。
そういう事情があったんですね。
それでは頓服だけにしてみたらいかがでしょう。
アタラックスだけ必要な時に飲むという感じです。
症状の後追いをする感じですがそれなら飲む量は減りますね。
そうそう、アタラックスは眠気が強くなるので頓服でザイザルの方がいいかも。

自然治癒ができたらどんなにいいでしょうか。
でも痒みは身体の中でヒスタミンが放出されるためなのでそれを抑えるには抗ヒスタミン剤を使用するのが一番いいということです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございました。
様子を見ながら試していこうと思います。
ながながとすみません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえ、いいですよ。
いくらでもこういうお話は得意なので。
納得の行くように治療を勧めて行ってくださいね。
応援しますよ。

皮膚科 についての関連する質問