JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

72才の夫ですが、数年前から口の中にピリピリとした違和感を感じるようになりました。そのうちに足の裏、掌などにも同じよ

解決済みの質問:

72才の夫ですが、数年前から口の中にピリピリとした違和感を感じるようになりました。そのうちに足の裏、掌などにも同じようなピリピリ感を感じ、今はもっと広範囲でチクチクとした痛みのようにもな っているようです。足の裏、掌は赤みを帯びています。ちょっと熱をもっているようです。歩くのも痛みをこらえているようです。かかりつけの医者に相談してもあまりとりあってもらえないようです。よく寝た翌朝の午前中くらいはあまりピリピリしないようですが、このような症状は何なのでしょうか。何か良い薬はないでしょうか。慎重で、過敏な性格ですが関係あるでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①動脈硬化を指摘されたとのことですが、高血圧や糖尿病のような持病はないのでしょうか。

②ピリピリ感以外に、痛みや痺れのような感覚異常はないでしょうか。

③皮膚科を受診されたことはないのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①血圧は正常値、糖尿病はありません。首の部分の血管のエコーとMRI検査で動脈内部に小さな突起が1つみられるが心配するようなものではないと診断されています。

②感覚異常はピリピリ感だけです。

③皮膚科を受診したことはありません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、症状は、多発性の末梢神経障害に似ています。これをもっとも起こしやすいのは糖尿病ですが、これを含めて、末梢神経障害を起こしそうな既往症は無いようです。

次に、ある種のお薬で末梢神経障害が起こります。
ご主人の場合は、服用されているお薬のうち、クレストール(?ロスバスタチン)がこの副作用を有しています。厚生労働省発行の以下マニュアルの17ページをご参照ください。

【重篤副作用疾患別対応マニュアル 末梢神経障害】
http://www.info.pmda.go.jp/juutoku/file/jfm0905001.pdf

クレストールの中止により数ヶ月で回復する副作用ですから、処方医と相談された上で、クレストールを中止されてみることをお勧めいたします。
また、リリカをはじめとして、末梢神経障害による痺れや痛みに有効なお薬がいくつかありますから、できればペインクリニックを受診されて、回復までの間はそのようなお薬を用いて症状の緩和が望めないか確認されてみるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問