JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

高校1年の女の子の母です。 中学3年生の頃から出来始めた二キビですが、最初はおでこに ポツポツだったのが 段々悪化し

質問者の質問

高校1年の女の子の母です。 中学3年生の頃から出来始めた二キビですが、最初はおでこに ポツポツだったのが 段々悪化して プロアクティブをずっと使っていたのですが、更に悪化 ゴツゴツで 熱をおびの状態でした。  暫く水だけで洗うようにしたら 段々改善してきたのですが おでこだけだった二キビが、今では 顔全体にでき 繰り返し出来ています。 どうにかして 治してあげたいと思うのですが…
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今ネットの環境が微妙なところにおります。
もし直ぐにお答えがかけなかったらお許し下さい。
今まで使ったお薬を教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

申し訳ない事に、薬のなまえは わからないのですが、副作用でめまいがある…としかわからないです。 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
もしかして抗生物質でしたか。
それともアレルギーのお薬?
質問者: 返答済み 5 年 前.
耳鼻科で出された抗生物質を服用して 湿疹がでたと話したので、アレルギーのお薬では と思います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

少々お待ち下さい。
考えをまとめてみます。
このままお待ち下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お願いします
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ネットが危ういですので後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは、いくつかの提案を差し上げます。

まず、ニキビがこれだけ広がっている時には抗生物質が必要になります。
お勧めはミノサイクリンか、テトラサイクリン系の抗生物質の内服とエ リスロマイシンの軟膏を塗布します。
そしてトレチノイン酸のクリームがほんとうに役に立ちますので検索されてみて下さいね。
トレチノイン酸は早いお話、ビタミンAなのですがお母様のシワやシミにも効きますよ。
皮膚のダメージを回復させるのがとても得意なクリームなんですがニキビにとてもよく効きます。
ただし、少し肌荒れがするかもしれないので一週間つけて少しお休み、そしてまた一週間という具合にパルス療法でお使い下さい。
そして夜寝る前に使うだけで昼間は絶対につけないことを守って下さいね。

皮膚科専門医のリストを次の投稿でお送りします。
URLをコピーされて検索願います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問