JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

膠原病で全身性エリトマトーデスと診断されて5年経ちます。現在も治療中ですが、最近指先が赤くなり痛みを伴います。レイノ

解決済みの質問:

膠原病で全身性エリトマトーデスと診断されて5年経ちます。現在も治療中ですが、最近指先が赤くなり痛みを伴います。レイノー現象は冬によくなりますが、この症状もレイノーなのでしょうか? 痛くて、箸も持てない時もあります。シャンプーするにも指先が痛くて思うようになりません。対処法はありますでしょうか?
(19歳 女性)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今現在服用されているお薬を教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

プレドニン錠5mg

ワーファリン錠1mg

バクタ配合錠

ベネット錠17.5mg

です

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

ご返答ありがとうございます。

指の痛みは明らかにSLEからですね。
ステロイドの量を増やす必要がありますね。
おそらく10mgは必要だと思います。
腫れが引いたら元に戻せると思います。
痛みは腫れからも来ていますのでステロイドの抗炎症効果で腫れが引いたら痛みが鎮まります。
しばらくは非ステロイド性抗炎症薬のロキソニンなども加えて服用されることもお勧めします。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問