JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1月くらいから発疹がでて現在も治療中です。最初は手首あたりでした。以前も乾燥からくるじんましんになったことがあったの

解決済みの質問:

1月くらいから発疹がでて現在も治療中です。最初は手首あたりでした。以前 も乾燥からくるじんましんになったことがあったのでそれかな、と・・その時の薬は アンテベートやプロパデルムなどでした。しかし最近になってもなかなか治らず、病院をかえていただいた薬は内服のザイザルでした。それをいただいてからは幾分落ち着いたように(手などは)思えたのですが、最近になっては手よりも 皮膚の柔らかい部分、たとえば二の腕や臀部などにかゆみの症状があり、掻くと じんましんがひろがります。 また、病院をかえていただいた薬はクラリチンレディタブ錠という内服と アンテベートとビルドイトを混ぜた塗り薬を処方してもらいました。 クラリチンは飲んで二日目ですが、やはり夜になると臀部あたりがかゆくなり、掻くとじんましんが広がる、という感じです。  今いただいた薬をとりあえず服用して様子をみたがいいのでしょうか? 昼間はほぼかゆくならず、仕事が終わって夜になるとかゆくなる、という感じです。 病院では温熱性じんましん、と言われました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

このような問題を抱えた患者さんをたくさん診察しています。

お伺いしたところでは、今服用されているお薬は悪くはないと思います。
結局じんましんは、ヒスタミンが放出されるための反応によりできますのでそれを抑える抗ヒスタミン剤をもうす でに服用されています。
クラリチンやザイザルは抗ヒスタミン剤ですね。
ただし夜になるとそれにもかかわらずヒスタミンがもっと放出されているかのようで、どうやら頓服の抗ヒスタミン剤を加えたほうが良さそうです。
私ならあといくつかの提案がありますよ。

まずは頓服のお薬としてアタラックスを処方します。
また3日間の限定で高量のステロイドの内服をします。
これはアレルギー反応には二段階の反応があって抗ヒスタミン剤は早期の部分をコントロールしますが遅延の部分にはステロイドが必要だからなんです。

また乾燥肌を治す治療もします。
皮膚が乾燥しているだけで痒みは増しますからね。
尿素入りの保湿クリームをたっぷり全身にお風呂上がりに3分以内に塗りましょう。
また昼間も乾燥したなと思ったら何回かつけましょう。
オンラインで購入できるメトセラATPクリームも良さそうです。

それでは次の投稿で皮膚科専門医のリストをおお送りします。
URLをコピーされて検索願います。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

質問者: 返答済み 4 年 前.

大変わかりやすい説明をありがとうございます。 今こうしている間にも今日はかゆみが特にひどいようです。 クラリチンは5時間前くらいに服用したのですが、かゆみがあまりひかないところをみると、ザイザルのほうが私にはあっていたように思います。

 

先生のような処方をやってくださる皮膚科を教えていただければ幸いです。明日は仕事も休みなのでぜひ行ってみたいとおもっています。 よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ザイザル、私は大好きなんですよね。
変えてもらってもいいでしょう。

私とのやりとりをコピーされて持って行かれたらいいのでは?
参考にしてもらえるはずですよ。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問