JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在46才(女)です。 1年くらい前に右手の中指だけにかゆみが出だし、曲がらない程腫れたのをきっかけに 右手全体

解決済みの質問:

現在46才(女)です。
1年くらい前に右手の中指だけにかゆみが出だし、曲がらない程腫れたのをきっかけに
右手全体に広がり、左手は小指と薬指だけに手湿疹がでています。3件ほど近所の皮膚科を回りましたが、どこに行ってもゴム手袋をして水仕事をやめないと 治りませんと言われました。
現実的には、お風呂や洗顔ではゴム手袋はできません。最後の皮膚科ではほどんど手も触らず
ちらっと見ただけで、何のアドバイスもなく塗り薬をもらっただけです。生まれて45年間一度も手荒れをしたことがなかったので、とてもつらいです。手湿疹はどの病院にいっても同じでしょうか?大きな病院で検査してもらっても同じでしょうか?いい病院が見つからなくて困っています。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お困りなんですね。

今までに使われたお薬と現在の湿疹に対する対処法を教えて下さい。
例えば水仕事はしないようにするとか。
現在はアレルギー薬は飲んでいないとか。

昔からアトピーや喘息にかかられたことはなかったですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今までの薬がわからないので、今使用しているのは、リンデロンVG軟膏とヒルドイドソフト軟膏の混合です。

飲み薬を飲んでいる間、少しましになりましたが、辞めるとまた

もともとアトピー体質で、軽い喘息はあります。

ただ、手だけはいままで一度も手荒れもなく突然出たので、

ゴム手袋も使ったことがありませんでした。水仕事はどうしてもしなくてはいけないので

現実的にはできるだけゴム手袋をしています。

丁度その時期に生理不順になり、体重も急に増加したので、

最初は更年期かと思いました。

よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

ご返答ありがとうございます。

やはりもともとアトピーや喘息の気があったんですね。
もしかするとアトピーも関係あると思ったので伺ったんです。
そしてアトピーと喘息が共存することが多いので。

それでは抗ヒスタミン剤が必須です。
飲み薬はほぼ間違いなく抗ヒスタミン剤だったんだと思います。

ザイザル、おすすめです。
新しく出たお薬で処方箋が入ります。
けれでも毎晩服用することでかなり事情は違ってきます。
アトピー性皮膚炎は痒みの病気ですからね。
リンデロンはステロイドです。
これは炎症が出ている時に短期間、2週間以内で使って下さい。
炎症が出ている時のみですよ。
炎症がおさまったら別の方法で予防をしていかないと。

予防法は、あなたの場合水には触れないようにゴム手袋はされて下さい。
ゴム手袋で症状が悪くなるようであればそれに反応して接触生皮膚炎を起こしている可能性がありますのでよく観察しましょう。

オンラインで購入できるメトセラATPクリームを検索して見て下さい。
これを予防やメンテナンスにつかいましょう。
そしてお風呂上がりにこれをたっぷりつけて下さい。
昼間も何回もつけてかまいません。
お休み前にはクリームをつけてヒルドイドソフトでいいですのでつけて布手袋をはめてお休み下さい。
これで保湿ができるのでだいぶ違ってきます。
保湿はアトピー性皮膚炎の予防に絶対に必須です。
あなたの場合はきっとアトピーといわゆる手湿疹が両方出ているんでしょうね。

ザイザル皮膚科で処方してもらえます。
アトピー性皮膚炎の既往があって痒いと言えばもらえますよ。

次に急な体重の増加、気になります。
そして皮膚の変化も。
どうか内科でいいですので甲状腺機能低下症の可能性をみてもらいましょう。
甲状腺の機能検査は血液で簡単にできますよ。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

詳しい回答ありがとうございます。

もう一つだけ教えてください。飲み薬ですが、どのくらいの間飲むのがいいのでしょうか?

ずっとのみ続けても問題はないでしょうか?

よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
飲み薬は毎日ずっと飲んで下さい。
それが治療と予防につながります。
毎日飲んでも全く問題はないです。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問