JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お腹周りの皮膚(へそを中心として左右の骨盤周辺)がさがざしていたのですが、昨日みたら皮膚がボロボロ剥けていました。

解決済みの質問:

お腹周りの皮膚(へそを中心として左右の骨盤周辺)がさがざしていたのですが、昨日みたら皮膚がボロボロ剥けていました。
痛みも痒みはありませんし。湿しんも赤みもありません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

性状から乾皮症である可能性が高いと思われますが、少し補足情報を下さい。

①こういった症状は今回が初めてですか(体の他の場所も含めて)?

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。

補足させていただきます。

①今回初めてです。

足の裏はよく皮が剥ける(痒みはナシ)のですが、お腹広範囲では初めてです。

②持病は高血圧ですが薬は飲んでいません。他の薬も飲んでいません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

やはり乾皮症である可能性が高いと思われます。

皮脂欠乏症の別名があり、皮脂が失われることで皮膚がぼろぼろになり、バリア機能が失われて二次的に様々な症状を呈する疾患です。

 

痒みもないとのことですからまだ初期なのだと考えられますが、次第に痒みが出てきて、それを掻くと皮膚炎へと進行する恐れがあります。

皮膚炎になってしまうとステロイド剤の塗布が必要になる場合がございます。

現在の状態ならば、保湿成分主体の塗り薬の使用によって治療が行える可能性が大ですので、お早めに皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

 

【参考サイト】

 

雑色皮フ科-皮フ科、アレルギー科

http://www.zoushikihifuka.msn.gr.jp/news02.php4?pg=2

 

皮脂欠乏症(乾皮症)

http://www.maruho.co.jp/medical/academic/fukuyakushidou/200809asteatosis.pdf

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問