JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんばんわ。 7,8年前から、桃から始まり、キュウィ、サクランボ、メロン、リンゴ、梨など、フルーツを食べると、喉か

質問者の質問

こんばんわ。
7,8年前から、桃から始まり、キュウィ、サクランボ、メロン、リンゴ、梨など、 フルーツを食べると、喉から耳にかけて、かゆみが出ます。あまり気にしてなかったのですが、20分ほど前に、17歳の息子が桃を食べて喉がかゆいと言ってます。5分ほど前から、咳も出始めました。(小児喘息で通院経験があります)
何かのアレルギーなのでしょうか?
私自身は、アレルギーに悩んだこともなく、生活してきましたが、この症状が出始めたころから、突然の蕁麻疹が度々出ます。特に、明け方から朝にかけて、体の一部分にひどく蕁麻疹が出ます。
何か因果関係があるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私の患者さんにも似たような方が何人かおられます。
アレルギーでまちがいないです。

アレルギーと喘息はお友達ですのでどちらかがありますと他方が起こりやすいですね。
ご存知でしたでしょうか。

息子さん、咳が出ているのならすぐに吸入してあげてください。
息苦しいようならアレルギー反応により喉の中が腫れているので救急車を呼びつつお手元にあるアレルギー薬を飲ませて下さい。
お返事が遅くなってしまいましたので大丈夫だったことを祈ります。

あなたも息子さんもアレルギー対策をする必要がありますよ。
まずアレルギー薬を常備されてください。
お勧めは急な症状のときに飲めるアタラックスのようなものです。
頓服で使用できます。
またおふたりともザイザルのような毎晩飲むタイプのアレルギー薬=抗ヒスタミン薬を服用されてください。
毎晩続けていただきたいです。
これでだいぶアレルギーやじんましんは抑えられます。

またいったんひどいアレルギー反応やじんましんが出ますとステロイドを短期で使う必要ありです。どうか早くお二人ともアレルギー科で受診しましょう。

今回のお話でこのサイトがとても役に立ちますので目を通されて下さいね。

http://www.hajime-net.jp/Dr-Kakuta/allergy_seikatu/04/04-36.html

アレルギーのお話も喘息のお話も私はたくさん患者さんを扱っていますので得意です。
今後もよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

以前に、健康診断の問診で、症状を説明したところ、「聞いたことがないなぁ」と一笑されてしまいました。受診は、何科に行けばよいのでしょうか?私は、病院に行くことがなく、かかりつけ医はありません。息子も、8年くらい前から喘息の発作がでないので、薬の常用をしていません。内科でのアレルギー検査でよいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
その医師にはアレルギー関連の知識があまりないんですね。
アレルギー検査はちゃんとアレルギー科で受けられてしっかり治療されて下さいね。
息子さんも念のために吸入できる喘息のお薬はお家に常用されて下さい。
今後もかぜをひいたとかで咳がではじめたらすぐに吸入をしてあげると治りがはやいですよ。
こういうことも知っていないと意外に思われるかもしれませんが。

皮膚科 についての関連する質問